Низкая калорийность и отличный вкус: чем полезны шампиньоны и почему их следует включить в свой рацион
Шампиньоны – ценный элемент диетического питания не только из-за превосходного вкуса и аромата, но и из-за содержания многих полезных веществ.
Пищевая ценность грибов
Грибы в настоящее время классифицируются как функциональная пища, поскольку кроме ценных питательных веществ они положительно влияют на здоровье.
Пищевая ценность грибов на 100 г съедобной части:
- Энергетическая ценность: 26 ккал
- Белок: 2,7 г
- Углеводы: 2,6 г
- Жиры: 0,4 г
- Пищевые волокна: 2,0 г
- Калий: 289 мг
- Фосфор: 165 мг
- Магний: 12 мг
- Кальций: 11 мг
- Натрий: 6 мг
- Железо: 0,9 мг
- Цинк: 0,5 мг
- Медь: 0,4 мг
- Селен: 9,3 мкг
- β-каротин: 10 мкг
- Витамин B2: 0,6 мг
- Витамин B3: 4,8 мг
- Витамин B9: 30 мкг
- Витамин С: 5 мг
- Витамин D: 1,9 мкг
- Витамин Е: 11 мг
Биоактивные соединения, содержащиеся в грибах:
Эргостерин (провитамин D2) – грибы под влиянием УФВ (солнечного света) могут способствовать увеличению и поддержанию должного уровня метаболита печени 25 в сыворотке крови.
Эрготионеин (производная аминокислоты гистидина) – обладает антиоксидантными и антимутагенными свойствами (снижает риск образования и прогрессирования раковых опухолей), химио- и радиопротекторные свойства (защищает кожу от неблагоприятного воздействия ультрафиолетового излучения), а также снижает уровень холестерина.
Флавоноиды – уменьшают воспалительный процесс и защищают клеточные мембраны, белки, липиды и ДНК от вредных воздействий свободных радикалов кислорода. Они предотвращают развитие сердечно-сосудистых заболеваний, диабета 2 типа, нейродегенеративных заболеваний и рака.
Бета-глюканы – снижают уровень холестерина и триглицеридов, регулируют уровень сахара в крови, стимулируют иммунную систему и снижают риск рака.
Хитин – неперевариваемое питательное вещество, которое регулирует работу пищеварительного тракта, улучшает липидный профиль крови и может поддерживать процесс похудения.
Полезные свойства шампиньонов:
- Антиоксидант – поглощает свободные супероксидные радикалы, которые могут вызвать ряд неблагоприятных изменений в организме человека;
- Противомикробные – борются с бактериями, вирусами, простейшими и грибками;
- Противораковый – снижает риск развития рака;
- Противодиабетический – снижает риск диабета 2 типа;
- Антигиперхолестеринемический – снижает концентрацию холестерина в крови;
- Антигипертензивные – предотвращают возникновение гипертонической болезни;
- Гепатопротекторная – предохраняет печень от повреждения химическими веществами.