Вкусное и полезное: ценные свойства какао, о которых вы не догадывались
Какао доступно во многих формах: шоколад, какао-порошок или измельченные какао-бобы. Не любая форма какао одинаково ценна. Наиболее оздоровительными свойствами обладают натуральные какао-бобы, необработанные и без добавки сахара.
Свойства какао
Какао, а точнее его зерна, является источником многих минералов и витаминов.
В его состав входят: железо, кальций, магний, фосфор, цинк, калий, витамины А, Е, С, из группы В.
Натуральное какао содержит антиоксиданты, защищающие организм от болезнетворных микроорганизмов и борющиеся со свободными радикалами. Постоянный ввод какао в меню может увеличить наши шансы в борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями и снизить риск рака. Содержащиеся в какао-бобах полифенолы обладают антикоагулянтным действием, снижают артериальное давление, усиливают приток крови к мозгу, положительно влияют на память и концентрацию, снижают уровень „плохого холестерина”, предотвращают образование тромбов.
Сырые какао-бобы содержат в пятнадцать раз больше антиоксидантов, чем черника, в двадцать раз больше, чем в красном вине, и в тридцать раз больше, чем в зеленом чае.
Содержание антиоксидантов в какао также полезно для кожи. Нейтрализуя свободные радикалы они замедляют процесс старения кожи. Употребление натурального какао является эффективным средством по уходу за молодостью. К сожалению, шоколад или молотые какао-бобы, обычно продающиеся в магазинах, некачественные и калорийные, что не влияет положительно на внешний вид кожи. Вот почему качество товара, который мы покупаем, так важно.
Гормон счастья
Самый полезный шоколад изготовлен из сырых ингредиентов, холодно обжаренных зерен.
Если у нас нет возможности купить такой шоколад, лучше всего выбрать тот, который имеет наибольшее содержание какао (70-98%), без молочных и других добавок.
Какао содержит кофеин и теобромин, то есть вещества повышающие энергию. Кроме того, теобромин ускоряет регенерацию организма после интеллектуальных и физических нагрузок и помогает в борьбе с кашлем. Его действие блокирует сенсорные нейроны, почти минимизируя кашлевой рефлекс.
Какао-бобы также содержат анандамид и фенилэтиламин. Они влияют на выделение эндорфинов, «гормона счастья». Именно благодаря ему шоколад, насыщенный какао, действительно может улучшить настроение.
Поддержкой в борьбе с избыточным весом может стать и натуральное какао. В одной чайной ложке натурального какао-порошка всего 41 ккал. Кроме того, содержащийся в какао магний участвует в 300 метаболических реакциях в организме человека. Употребление какао в таком виде дает ощущение сытости, подавляет аппетит к сладкому, соленому и жирному. Эпикатехин, присутствующий в какао, помогает сжигать ненужный жир в организме, стимулируя мышцы.
Исследование ученых
Свойства какао-бобов заинтересовали ученых из Гарвардской медицинской школы, проанализировавших рацион племени куна из Панамы. В ходе исследования выяснилось, что представители этого племени выпивали около 40 чашек какао в неделю. Они редко болели, не страдали старческим слабоумием и жили дольше других панамцев. Такое положение вещей ученые увидели во флавоноиде, содержащемся в какао – эпикатехине, также содержится в чае и вине. Конечно, на долголетие этого племени влияют и генетические факторы и среда, в которой они живут. Однако они единственные, кто потребляет какао, поддерживающее устойчивость их организма к таким заболеваниям, как: болезни сердца, диабет, рак или инсульт. Эти условия были менее чем у 1 из 10 человек в этой небольшой общине.