Мускатный орех: полезные свойства популярной специи и какую опасность она несет
Мускатный орех – вечнозеленое дерево из семейства мускатных. Растение происходит из Индонезии, Индии и Шри-Ланки. Является источником эфирного масла, которое имеет успокаивающие свойства и
мускатного масла, жир, основным компонентом которого является миристин – триглицерид миристиновой кислоты.
Применение мускатного ореха
Мускатный орех – это часто используемая специя с характерным вкусом. Она также оказывает оздоровительный эффект.
В традиционной восточной медицине мускатный орех используется как афродизиак – повышает либидо у мужчин, повышает потенцию и улучшает половую функцию, средство от боли в животе, расстройств пищеварения, противовоспалительное средство, снимающее ревматические боли, средство против тошноты и рвоты у беременных.
Побочные эффекты мускатного ореха
Из-за различных соединений, содержащихся в этой специи, ее чрезмерное употребление может иметь побочные эффекты. Передозировка или регулярное употребление мускатного ореха в больших количествах может вызвать антихолинергические симптомы отравления, такие как:
- учащенное сердцебиение (тахикардия),
- тревога,
- расширенные зрачки,
- сухость кожи и слизистых,
- задержка мочи,
- паралич перистальтики кишечника.
Симптомы острого отравления (в основном желудочно-кишечные расстройства – тошнота, диарея, рвота) наблюдаются после употребления около 5 г этой специи.
Мускатный орех следует включать в свой ежедневный рацион, но употреблять его нужно в умеренных количествах.