Как питаться спортсмену
Хорошо сбалансированная диета является крепкой основой для плана тренировок. Сочетание правильно сбалансированной и разнообразной пищи с программой упражнений улучшает физическую работоспособность и защищает от синдрома перетренированности.
Спортсмены, длительно соблюдающие неправильно сложенную диету, чаще теряют мышечную массу и силу, а также минеральную плотность костей. Они также более подвержены травмам, синдрому перетренированности, иммунным, гормональным и репродуктивным расстройствам.
Углеводы в рационе спортсмена
Углеводы являются основным топливом для работы скелетных мышц. Это особенно важно при длительных упражнениях и нагрузках высокой интенсивности. Если вы физически активный человек, углеводы должны составлять от 40 до 70% вашего рациона, в зависимости от длительности и интенсивности физических упражнений.
Продукты с высоким содержанием углеводов включают:
- крахмалистые овощи (особенно картофель и батат);
- свежие и сушеные фрукты;
- рис и крупа;
- хлеб (желательно на натуральной закваске);
- крупы;
- макароны;
- псевдозлаки (киноа, амарант, тефф);
- зерновые вафли;
- фруктовые консервы (высокого качества);
- желе, пудинги;
- мед.
Белок в рационе спортсмена
Белок играет немаловажную роль в восстановлении организма после тренировки. Способствует восстановлению поврежденных тканей, реконструкции скелетных мышц и полезным структурным изменениям костей и сухожилий. Физически активным людям в зависимости от вида спорта специалисты рекомендуют 1,4-2,2 г белка на килограмм общей массы тела в сутки. Высший диапазон особенно рекомендован людям, тренирующимся силовыми нагрузками или во время интенсивных тренировок.
Продукты с высоким содержанием белка, которые могут составить основу рациона спортсмена, включают:
- сырки (нежирные или полужирные);
- натуральные йогурты с высоким содержанием белка;
- мягкие и твердые сыры (желательно с пониженной жирностью);
- молоко и кисломолочные продукты (йогурты, кефиры, натуральная пахта);
- соевый напиток без сахара;
- бобовые и продукты из них (например, тофу, темпе);
- рыба (треска, минтай, судак, лосось, палтус, радужная форель, тунец);
- нежирное мясо (птица без кожи, иногда красное мясо);
- яйца (не больше 7 штук в неделю).
Если вы регулярно занимаетесь спортом и/или имеете очень высокую суточную потребность в белке, вы можете рассмотреть возможность дополнить свой рацион белковыми добавками.