Источник витаминов: чем полезен шпинат и кому он противопоказан
Шпинат – травянистое растение, которое считается очень полезным и питательным. А все благодаря высокому содержанию легко усваиваемого и надолго насыщающего белка.
Польза шпината
В шпинате много калия, железа и марганца. Его рекомендуют людям с малокровием и в восстановительный период после болезней. Также в шпинате много йода, что полезно жителям областей с недостаточным йодированием воды и пищи. Включение шпината в рацион может восполнить дефицит этого микроэлемента.
Шпинат оказывает легкое противовоспалительное, слабительное и мочегонное действие, эффективно при отеках. Высокое содержание клетчатки помогает бороться с запорами и ускорять метаболизм во время похудения. Волокна клетчатки разбухают в кишечнике и вызывают чувство насыщения. Также гастроэнтерологи рекомендуют употреблять листья шпината беременным и вегетарианцам, это улучшает микроциркуляцию, препятствует сгущению крови и желчи.
Состав и калорийность шпината
- Калорийность “На 100 г 22 ккал”
- Белки 2,9 г
- Жиры 0,3 г
- Углеводы 3 г
Вред от шпината
Гастроэнтерологи предупреждают: из-за высокого содержания щавелевой кислоты в составе овощей его запрещено есть людям, страдающим подагрой и ревматизмом, острой язвой желудка. Щавелевая кислота может спровоцировать обострение мочекаменной и желчнокаменной болезни, цистита. Поэтому шпинат не рекомендуют давать детям младшего возраста.
Как правильно приготовить шпинат
Большое количество пищевых волокон в шпинате может вызвать газообразование и диарею, поэтому продукт лучше есть небольшими порциями. Также шпинат рекомендуют тем, у кого проблемы со щитовидной железой.