ТОП-10 продуктов для здорового сердца
Ради здорового сердца и состояния кровеносной системы следует не только вести активный образ жизни, но и включить в ежедневный рацион несколько продуктов.
Оливковое масло
Это масло содержит ценные ненасыщенные жирные кислоты: линолевую (омега-6) и линоленовую (омега-3). Кроме того, она богата витамином Е, являющимся ценным антиоксидантом, и фитостеролами, способствующими снижению уровня холестерина в крови. Самое ценное масло холодного отжима.
Орехи
Грецкие орехи являются отличным источником антиоксидантов и фитостеролов. Ученые доказали, что 35-дневный прием грецких орехов снизил содержание абдоминального жира на 1%. Также наблюдалось понижение холестерина. Поэтому следует включить в свой рацион порцию грецких орехов. Однако следует помнить, что они калорийны и употреблять их нужно в умеренных количествах (15-30 г/сут).
Лосось
Идеальная рыба для тех, кто хочет позаботиться о здоровом сердце. Это источник полноценного белка, омега-3 кислот и таких минералов как: йод, цинк, кальций, магний и марганец. Эти минералы при регулярном употреблении могут снизить АД.
Гречневая крупа
Популярной добавкой к обеду является гречка, также поддерживающая работу сердца. Она богата клетчаткой, снижающей уровень холестерина в крови. Кроме того, это отличный источник витаминов группы В, включая В6 и фолиевую кислоту, участвующих в метаболизме гомоцистеина.
Овсяные хлопья
Овсяная каша – отличная идея для завтрака для людей, которые хотят позаботиться о здоровом сердце. Овсяные хлопья являются источником клетчатки и магния, расслабляющего кровеносные сосуды, тем самым снижая артериальное давление. Кроме того, регулярное употребление овсяных хлопьев снижает риск развития диабета 2 типа.
Рябина
Черноплодная рябина относится к т.н. суперпродуктам, то есть продуктам, чрезвычайно богатым полезными для здоровья ингредиентами. Она богата антоцианами, являющимися эффективными веществами в борьбе со свободными радикалами. Кроме того, фрукты содержат высокие дозы витамина С и Р, защищающие кровеносные сосуды, тем самым снижая риск гипертонии и инфаркта.
Белая фасоль
Употребление бобовых, в том числе белой фасоли, поможет снизить уровень холестерина в крови. Этот эффект в основном обусловлен наличием фитостерола и фракции растворимых волокон. Кроме того, исследования показали, что употребление бобовых 4 раза в неделю снижает риск инфаркта миокарда на целых 22%.
Помидор
Является одними из самых лучших кардиопротекторных овощей. Содержащийся в них ликопин является сильным антиоксидантом, регулярное потребление которого снижает риск сердечного приступа до 17%. Следует помнить, что усвоение ликопина увеличивается после того, как помидоры подвергаются термической обработке. Поэтому следует добавить в свое ежедневное меню томатные крем-супы, домашний кетчуп или пассат.
Чеснок
Чеснок больше всего ценится за его иммуностимулирующие свойства. Однако следует помнить, что регулярное употребление чеснока также полезно для нашего сердца. Содержащиеся в нем фитонциды обладают антитромботическими и сосудорасширяющими свойствами.
Зеленый чай
Содержащиеся в чае катехины и галловая кислота характеризуются сильными противовоспалительными и антиоксидантными свойствами. Обладают антиагрегационным действием, снижая риск тромбозов и атеросклероза. Кроме того, регулярное употребление зеленого чая оказывает доказанный эффект на снижение артериального давления даже до 46%. Однако имейте в виду, что зеленый чай содержит кофеин, поэтому не пейте его вечером.