Питательная и вкусная: какие свойства имеет свекла
Свекла – богата полезными веществами и обладает множеством свойств, которые положительно влияют на здоровье. Она полезна как в сыром, так и в вареном виде.
Пищевая и энергетическая ценность свеклы
С питательной точки зрения свекла — овощ, который обязательно следует включить в свой рацион. Его энергетическая ценность составляет около 35-40 ккал на 100 г. Это в основном источник углеводов, в том числе пищевых волокон, содержание которых колеблется от 1,1 до 2 г/100 г. Он также содержит кальций, калий, магний, фосфор, железо, фолиевую кислоту, витамин С.
Кроме перечисленных витаминов и минералов, свекла богата биоактивными веществами, среди которых бетаин, флавоноиды, полифенолы, лютеин, каротиноиды и группа красителей под названием беталаины, широко используемых в пищевой промышленности.
Целебные свойства свеклы
Исследования показали, что биологически активные вещества, содержащиеся в свекле, такие как бетаин, флавоноиды, полифенолы и каротиноиды, обладают противовоспалительными, противораковыми и подавляют окислительный стресс свойства.
Было доказано, что потребление свеклы может оказать благоприятное влияние на сердечно-сосудистую систему благодаря потенциальным свойствам снижения артериального давления, что связано с наличием нитратов. Исследования показали, что потребление свеклы и свекловичного сока, то есть природных источников этих соединений может быть связано с восстановлением функции эндотелия сосудов, нарушение функции которого связано с патогенезом гипертонической болезни или атеросклероза. Также было доказано, что употребление свекловичного сока улучшает работоспособность людей занимающихся спортом.
Согласно исследованиям, введение свеклы в рацион может положительно повлиять на нормализацию липидов крови, главным образом на понижение холестерина.
Благодаря наличию лютеина и бета-каротина употребление свеклы может оказывать благотворное влияние на зрение.
Кому лучше не употреблять свеклу
Из-за высокого содержания углеводов, что также связано с высоким гликемическим индексом свеклы, ее не рекомендуют употреблять людям, страдающим диабетом или инсулинорезистентностью.
Свекла относится к легкоусвояемым овощам. Ее можно как детям, так и взрослым, и есть в вареном, маринованном и сыром виде.