Эксперты рассказали, что случится с организмом от избытка белка
Спрос на диеты с повышенным содержанием белка продолжает расти, однако специалисты предупреждают: избыток протеина может негативно влиять на здоровье. Об этом говорится в материале Sciencealert.
Белок играет ключевую роль в работе организма: он нужен для формирования мышц, гормонов и ферментов, поддержания иммунитета и обеспечения энергией. Согласно австралийским рекомендациям, взрослым следует получать 15–25% суточной энергии из белка. Это примерно 76 г в сутки для мужчины весом 90 кг и 53 г — для женщины весом 70 кг.
Большинство людей уже потребляет достаточное количество, а дополнительный белок не наращивает мышцы сверх физиологического предела даже при интенсивных тренировках — избыток откладывается в виде жира. Особенно осторожными должны быть люди с хроническими заболеваниями почек, которым следует контролировать потребление под наблюдением диетолога. В крайних случаях возможно белковое отравление, когда организм недополучает жиры и углеводы.
Важно также происхождение белка. Чрезмерное употребление продуктов животного происхождения может быть связано с повышенным риском развития рака, диабета 2 типа и преждевременной смерти у пожилых людей. Зато белок из растительных источников, например, бобовых, чечевицы, цельнозерновых, помогает уменьшить эти риски и способствует снижению уровня холестерина.
Эксперты подчеркивают: основа здорового питания — это баланс. Организм нуждается не только в белке, но и в жирах, углеводах, витаминах и минералах в правильных пропорциях.
Читайте также:
- Тыквенный латте: в чем польза для организма человека и как приготовить осенний напиток
- Животный или растительный белок: ключевые различия и польза для организма