Диетолог назвала популярные овощи, повышающие уровень сахара в крови

Ежедневное меню должно включать овощи, содержащие много витаминов, флавоноидов, а также минералов и клетчатки. Их потребление оказывает положительное влияние на работу желудочно-кишечного тракта, самочувствие и концентрацию внимания. Здоровые люди могут есть все овощи, а вот у диабетиков ситуация другая. С некоторыми из них нужно соблюдать осторожность, поскольку они повышают уровень сахара в крови. Детальнее рассказала диетолог Эмма Беккет.

Овощи, повышающие сахар

“К овощам, которые приводят к резкому повышению уровня сахара в крови, относятся картофель, горох, кукуруза, свекла, морковь”, — рассказала специалист.

Как она объяснила, они богаты углеводами, которые могут нанести вред организму, повышая уровень сахара в крови. Некоторые из них обладают высоким гликемическим индексом (ГИ), что заставляет их перевариваться быстрее, вызывая резкое повышение, а затем резкое падение сахара в крови. А это не полезно для здоровья.

Большинство овощей имеют средний или низкий уровень гликемии, но есть исключения: овощи с высоким индексом (GI>70). Это морковь, картофель, пастернак, свекла и кукуруза. Их не рекомендуют употреблять диабетикам. Потому что после их потребления уровень сахара в крови повышается очень быстро, а у людей, страдающих этим заболеванием, это опасно и требует введения большой дозы инсулина. По этой причине диабетикам следует соблюдать осторожность при употреблении продуктов с высоким индексом ГИ.

Следует ли полностью отказываться от этих овощей

Эксперт отмечает, что вышеуказанные овощи, хотя и содержат много углеводов, являются отличным источником клетчатки и других полезных веществ. По словам Беккет, люди, которые борются с диабетом, не должны полностью отказываться от их употребления. Достаточно, если они его просто значительно снизят.

Читайте также: