Эти продукты вызывают нездоровое привыкание: эксперты советуют исключить их из своего рациона

Вместо здоровых перекусов мы часто предпочитаем продукты, содержащие пустые калории, в частности: чипсы, хлебные палочки или печенье. Почему мы постоянно тянемся к этим продуктам? Американские ученые из Мичиганского университета и Virgina Tech нашли ответ – еда с высоким содержанием соли, сахара, трансжиров и рафинированных углеводов может вызвать зависимость, например такую, как и сигареты.

Результаты нового исследования

Новое научное исследование проливает свет на роль нездоровых перекусов в питании человека. Их чрезмерное потребление может способствовать развитию ожирения. По словам исследователей из Университета Мичигана и Технического университета Вирджины, ультраобработанные продукты могут вызвать такую ​​же зависимость, как сигареты. О своем открытии они написали в журнале “Наркомания”.

Исследователи не скрывают, что в пищевой промышленности преобладает дешевая еда с высокой обработанностью. Люди, особенно молодежь, тянется к такому виду снеков и фастфуда. К сожалению, диета, богатая этими продуктами, оказывает негативное влияние на здоровье, а в долгосрочной перспективе даже на самочувствие.

В этом анализе исследователи использовали критерии никотиновой зависимости, разработанные в отчете 1988 года. Они направили их к нездоровым продуктам, содержащим пустые калории, такие как чипсы, печенье, мороженое и картофель фри.

Вызывает ли привыкание пища с высокой степенью обработки

Ученые отметили, что у мозга нет биомаркера, который поможет выявить зависимость. Однако есть определенные критерии, которые используются уже более трех десятилетий. Курение сигарет быстро приводит к никотиновой зависимости и даже вызывает компульсивное поведение. В этой связи люди не могут избавиться от этой зависимости даже при наличии проблем со здоровьем. Кроме того, никотин может влиять на самочувствие, давая ощущение быстрого облегчения и утоляя жажду.

“Идентификация табачных изделий как привыкание сводится к этим четырем критериям, которые выдержали десятилетие научной оценки. Ультраобработанная пища отвечает всем этим критериям”, – объяснил ведущий автор исследования и психолог доктор Эшли Гирхардт.

Ученые отмечают, что продукты высокой обработки богаты сложными веществами. Их невозможно свести к единственному химическому агенту, который действовал бы через определенный механизм. Подобная ситуация с промышленными табачными изделиями, содержащими тысячи химикатов, в частности: тимникотин.

По мнению исследователей, такой же потенциал привыкания кроется в продуктах с высокой степенью обработки.

“Люди становятся зависимыми от табака и не могут прекратить курить даже если этого очень хотят. В случае с обработанными пищевыми продуктами это особенно тревожно, потому что дети являются основной целью рекламы этих продуктов”, — пояснил Герхардт.

Эксперт призывает изменить нынешнее представление о еде с высокой степенью обработки и утверждает, что это продукты, содержащие высокоочищенные вещества, которые могут вызывать зависимость.

Читайте также: