Последние новости

Названы целебные свойства винограда, о которых мы не догадывались

- 13 июля 2024, 11:07

Люди открыли целебные свойства винограда еще за 5000 лет до нашей эры. Их использовали в качестве лекарства от проблем с пищеварением, порезов и ран. Виноград богат витаминами С, А, В, а также минералами, такими как калий, фосфор, кальций, магний, цинк, медь и железо. Кроме того, они являются одними из немногих фруктов, содержащих йод, крайне важный для щитовидной железы.

Противораковые свойства винограда

Исследования показали, что виноград обладает противораковыми свойствами благодаря наличию флавоноидов, главным образом в семенах, кожуре и стеблях. Эти природные антиоксиданты в сочетании с витаминами С и А борются со свободными радикалами в организме, отвечающими за образование рака. Ученые заметили, что экстракт виноградных косточек способен уничтожать раковые клетки in vitro. Кроме того, исследование, опубликованное в Clinical Cancer Research, доказывает, что экстракт виноградных косточек индуцирует апоптоз (запрограммированную клеточную смерть) в клетках лейкемии.

Виноград – гликемический индекс

Виноград может быть полезен при похудении, в основном благодаря наличию ресвератрола, способствующего похудению. Исследования показывают, что ресвератрол ускоряет процесс расщепления жира в организме. Кроме того, было замечено, что ресвератрол повышает чувствительность клеток к инсулину, что позволяет стабилизировать уровень глюкозы и инсулина, оказывая благоприятное влияние на потерю веса и количество жира в организме. Богатейшим источником ресвератрола является темный виноград, особенно его кожура.

Несмотря на эти преимущества, людям, пытающимся похудеть, следует осторожно употреблять виноград, поскольку он достаточно калорийный: 100 г – это около 69 ккал.

Хотя виноград имеет низкий гликемический индекс (ГИ = 45), людям с сахарным диабетом следует соблюдать осторожность при его потреблении. Содержание сахара в винограде в пределах 12-25% состоит в основном из легкоусвояемой глюкозы и фруктозы. Для лучшего понимания одна кисть винограда эквивалентна примерно 5 кубикам сахара.

Читайте также:

По теме