Утолит жажду и обогатит витаминами: почему следует добавить арбуз в свой рацион
Сезон арбузов понемногу набирает обороты. Эта вкусная ягода не только утолит жажду, но и придаст нашему организму полезные витамины и минералы.
Пищевая ценность арбуза
Арбуз – это продукт, который более чем на 90% состоит из воды. Среди макроэлементов в арбузе преобладают углеводы (8,4%), а именно – простые сахара. Жиры составляют всего 0,1% арбуза, а белки 0,6%. Также арбуз содержит небольшое количество пищевых волокон (0,3%). Большой объем и малое количество макроэлементов производят арбуз низкокалорийным продуктом. В 100 г арбуза содержится около 35 ккал. Это означает, что арбуз является одним из наименее калорийных фруктов.
Большое количество воды в арбузе не исключает наличия ценных питательных веществ. Арбуз содержит витамины, в основном А, С и группы В (включая B1, B2, B6). Он содержит множество минералов, таких как калий, магний, кальций, железо и медь. Они также ценят наличие антиоксидантов, в частности каротиноидов и ликопина.
Свойства арбуза для здоровья
Арбуз – ценный для нашего здоровья фрукт. Вот некоторые из свойств арбуза:
- оказывает антиоксидантное действие, замедляет процессы старения организма,
- обладает противораковыми свойствами,
- поддерживает работу кровеносной системы,
- облегчает пищеварение,
- помогает поддерживать уровень холестерина на должном уровне,
- регулирует артериальное давление,
- оказывает мочегонное действие,
- облегчает засыпание,
- увлажняет организм.
Как выбрать арбуз
Покупая арбуз, следует обратить внимание на несколько вещей. Лучше выбирать плоды симметричные, неповрежденные, среднего размера, что свидетельствует о соответствующей спелости продукта. Большой вес указывает на высокое содержание воды и, следовательно, сочность. Кожица должна быть плотной, без изменения цвета, а мякоть спелого плода интенсивно красного цвета.
Всем ли можно арбуз
Основных противопоказаний к употреблению арбуза нет. Наличие углеводов и небольшого количества других ингредиентов означает, что арбуз в течение многих лет описывается как продукт, который следует избегать людям с диабетом. Гликемический индекс (ГИ) арбуза долго устанавливался на уровне 76, но по обновленным данным он равен 50. Таким образом, на данный момент арбуз считается продуктом с низким ГИ, поэтому его можно употреблять в умеренных количествах людям с нарушениями гликемии.
Количество потребляемого в типичной порции арбуза сахара невелико, поэтому его потребление мало влияет на уровень глюкозы в крови. Арбуз можно есть во время беременности и кормления грудью. Однако людям, склонным к пищевой непереносимости и метеоризму, следует соблюдать осторожность с ним. Этот фрукт содержит легко сброженные сахара, которые могут вызвать неприятные болезни.
Фрукты и здоровая диета
Фрукты – это продукты, которые должны входить в каждое меню. Однако, не желательно, чтобы они доминировали среди других продуктов. Основу здорового питания должны составлять овощи, а фрукты лучше употреблять в меньших количествах.
Читайте также:
- ТОП-5 пищевых привычек, которые улучшат работу сердца
- Белая репа: овощ, который придаст сил и избавит от простуды