ТОП-5 продуктов, которые помогут поддержать давление в норме
Все больше людей во всем мире борется с проблемой гипертонии. Это заболевание может ухудшить качество жизни, повлечь за собой ряд заболеваний и способствовать преждевременной смерти. Однако правильно составленная диета может поддержать надлежащее АД.
Аномальное АД поражает более 1,5 миллиарда человек во всем мире. В настоящее время гипертоническая болезнь диагностируется у все более молодых людей.
Гипертония связана с повышенным риском серьезных осложнений, таких как инфаркт миокарда или инсульт. В контексте медикаментозной терапии важно, чтобы пациенты одновременно изменили свой образ жизни и соблюдали специально адаптированную диету.
Научные исследования подтверждают, что некоторые продукты питания оказывают благоприятное влияние на регуляцию артериального давления. Поэтому обоснована необходимость включения этих продуктов в ежедневный рацион больных гипертонической болезнью. Эти продукты могут не только поддерживать фармакологическую терапию, но и способствовать улучшению общего состояния здоровья пациента.
Помидоры
Помидоры являются отличным источником калия и ликопина, важных ингредиентов, играющих ключевую роль в функционировании сердца. На основе исследований было доказано, что употребление трех помидоров в день не только приводит к снижению артериального давления, но и эффективно предотвращает болезни сердца. Однако следует отметить, что людям с повышенным уровнем калия следует ограничить потребление томатов.
Шпинат
Исследования, проведенные среди людей, страдающих гипертонией, регулярно употреблявших в течение недели пол-литра супа из шпината, показали значительное снижение показателей артериального давления после окончания эксперимента.
Ученые указывают, что содержащиеся в шпинате соединения, такие как антиоксиданты, магний и калий, способствуют повышению эластичности артерий. Это открытие свидетельствует о том, что включение шпината в ваш рацион может принести пользу вашему сердцу и кровеносной системе.
Брокколи
Этот овощ богат многочисленными ценными ингредиентами и минералами. Регулярное употребление брокколи способствует обеспечению организма витамином С, витаминами группы В, витамином А и К, а также такими минералами как магний, железо, фосфор и цинк.
Кроме того, брокколи является источником флавоноидов, благотворно влияющих на кровеносные сосуды, укрепляя их и повышая эластичность. Это свидетельствует о том, что включение брокколи в ваш обычный рацион может иметь преимущества с точки зрения предотвращения и контроля высокого АД.
Научные исследования подтверждают, что люди, которые едят брокколи по крайней мере три раза в неделю, реже страдают гипертонией, а у тех, у кого уже поставлен диагноз, снижается АД.
Семена тыквы
Тыквенные семена, богатые магнием и калием, являются важным элементом диеты в контексте работы сердечной мышцы. Научные исследования подтверждают, что употребление 3 г семян в день в течение шести недель значительно снижает артериальное давление.
Это открытие подчеркивает потенциальную пользу для здоровья от добавления семян тыквы к вашим ежедневным рационам, особенно для людей, которые борются с гипертонией.
Морковь
Морковь благодаря содержанию соединений, оказывающих спазмолитическое действие на стенки кровеносных сосудов, может способствовать снижению артериального давления. Включение моркови в свой рацион является важным шагом в заботе о сердечно-сосудистой системе пациентов, страдающих гипертонией.
Для достижения наилучшего эффекта рекомендуется употреблять морковь в сыром виде, где хранятся ключевые соединения, такие как хлорогеновая, кофейная и кумаровая кислоты.
Читайте также:
- Созревание не заканчивается: 5 фруктов, которые станут еще вкуснее в вашей корзине
- Этот овощ полезен для зрения, сердца и пищеварения: его точно следует есть всем