Не в лимонах: в каких продуктах больше всего витамина С
Многие привыкли к тому, чтобы пополнить запас витамина С достаточно съесть несколько долек лимона или пить с ним чай. Но оказывается в лимоне витамина С совсем мало. Украинская диетолог Светлана Фус рассказала, в каких фруктах и овощах искать этот полезный элемент.
Витамин С обеспечивает полноценное функционирование организма. При его недостатке может возникать стресс, усталость, снижение сопротивляемости иммунитету. Поэтому его нужно употреблять как можно чаще.
Отмечается, что суточная норма витамина С должна быть 90 мг для мужчин и 75 г для женщин. При беременности и лактации его количество увеличивается – 85 и 120 мг соответственно.
Что касается лимона, то в нем всего 3-4% дневной нормы аскорбиновой кислоты, то есть 48 мг витамина С, для сравнения, в апельсине – 70-80 мг. Светлана Фус советует не зацикливаться на цитрусовых и употреблять другие питательные продукты, богатые витамином С.
Это овощи и фрукты:
- капуста,
- яблоки,
- черная смородина,
- помидоры,
- болгарский перец,
- цветная капуста,
- клубника,
- шиповник,
- белый картофель,
- киви,
- апельсин,
- грейпфрут,
- брокколи,
- брюссельская капуста,
- петрушка.