Попкорн из микроволновки: эксперт предупреждает об опасности
Угрожает ли попкорн из микроволновки нашему организму? По мнению эксперта, это не здоровый продукт. Однако за последние годы качество магазинного попкорна улучшилось. Так чего же следует остерегаться?
Лучший вариант попкорна
Самый полезный попкорн – тот, который мы готовим сами. Кукуруза без ГМО, органическое масло, морская соль и чуть-чуть настоящего сыра, советует эксперт по вопросам питания и автор книги “Преодоление сахарной зависимости для чайников” Дэн Де Фигио.
Он отметил, что за последние годы качество готового попкорна для микроволновки значительно улучшилось. Однако перед покупкой попкорна следует прочесть этикетку. Кроме низкого содержания химических веществ, также важно, чтобы выбираемый продукт имел низкое содержание насыщенных жиров и натрия.
Попкорн в микроволновке такой опасный, как раньше?
“Вы можете думать о попкорне как о низкокалорийной закуске с высоким содержанием клетчатки, но попкорн в микроволновке не является здоровым выбором”, – пояснил Дэн Дефигио.
Однако попкорн, который мы сейчас можем купить в магазинах, здоровее, чем несколько лет назад. Сначала, чтобы предотвратить утечку жира, специальные микроволновые пакеты с зернами были покрыты перфторированными химикатами (PFC). Один тип PFC, известный как перфтороктановая кислота (PFOA), особенно опасен для нашего здоровья. Хотя это не было четко указано, исследования проводятся по PFOA, чтобы определить, является ли он канцерогеном. Однако благодаря сотрудничеству Управления по контролю качества пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) с производителями попкорна PFOA было удалено из упаковки в 2011 году. Через пять лет было запрещено еще три опасных вещества.
Хотя современный попкорн для микроволновки не содержит химикатов, упомянутых выше, критики говорят, что заменители могут быть столь же опасными.
Вредное действие маслянистого вкуса
В течение многих лет вещество, которое придает попкорну маслянистый вкус, также представляло серьезную опасность для здоровья. Химическое вещество, известное как диацетил, в редких случаях связано с серьезным повреждением легких. Диацетил оказал большое влияние на работников заводов по производству попкорна. Однако это также представляло серьезную угрозу для людей, которые часто ели эту закуску.
Исследование 2007 года, опубликованное в научном журнале “Critical Reviews in Food Science and Nutrition”, показало, что более 80 процентов химических выбросов произошло при открытии упаковки. Хотя диацетил был удален из большинства продуктов, некоторые говорят, что химическое вещество, заменяющее диацетил, также вредно. В рекомендациях говорится, что пакет должен остыть, прежде чем открывать его. Это действие предназначено для минимизации воздействия потенциально вредных химических веществ.
Читайте также:
- Добавьте этот необычный ингредиент в чай и получите максимум пользы от такого напитка
- Природные пробиотики: какую роль играют в организме и в каких продуктах содержатся