Последние новости

Как приготовить овсянку, чтобы она была максимально полезной: советы диетолога

- 23 апреля 2024, 16:04

Овсянка – популярный ингредиент для здорового завтрака. Она может помочь пищеварению, но в то же время может вызвать вздутие. Итак, как тогда приготовить овсянку, чтобы она была полезна? Об этом рассказала диетолог Каролина Топольская.

Польза овсянки

Овсянка содержит множество витаминов и минералов, таких как железо, магний, цинк, селен, витамины группы B, а также кальций и калий. Эти питательные вещества необходимы для поддержания здорового функционирования организма.

Овсяная крупа богата полифенольными антиоксидантами, обладающими противовоспалительными свойствами. Эти антиоксиданты борются со свободными радикалами, что замедляет старение и снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, инсульта и ожирения.

Овсяная каша на завтрак насыщает организм, поэтому вы не будете хотеть есть что-нибудь до обеда. Таким образом, овсянка помогает следящим за своей фигурой и избегать переедания.

Как лучше готовить

Овсяные хлопья лучше подвергать термической обработке. Это не всегда обязательно, но после употребления сырого продукта могут возникнуть проблемы с пищеварительной системой. В этом случае наблюдайте за своим телом. Также следует знать, что 100 г сырой овсянки содержит примерно 379 ккал, 13,2 г белка, 6,52 г жира, 67,7 г углеводов и 10,1 г пищевых волокон.

Овсяные хлопья желательно варить недолго, учитывая разницу во времени варки. Цельнозерновые овсяные хлопья следует варить немного дольше, по сравнению с хлопьями быстрого приготовления, которые готовятся быстрее, обычно в течение нескольких минут. Время приготовления может варьироваться в зависимости от продукта и температуры воды или молока, используемых для приготовления. Для сравнения, в 100 г отварного продукта содержится примерно 71 ккал, 2,54 г белка, 1,52 г жира, 12 г углеводов и 1,7 г пищевых волокон.

Если мы хотим сложить здоровую тарелку, следует употреблять предварительно отварную овсянку с белком и жиром. Примером может служить натуральный йогурт с овсяными хлопьями, миндалем и черникой или овсянка на молоке с грецкими орехами и малиной.

Читайте также:

По теме