Последние новости

Три признака того, что вы едите недостаточно клетчатки: специалисты советуют пересмотреть свое меню

- 05 апреля 2024, 16:04

Клетчатка необходима в рационе каждого человека, но ее дефицит может привести к проблемам с желудком. Однако организм подает сигналы, когда клетчатки не хватает. Нужно только распознать его. Более подробно рассказала диетолог Муди Дестини в интервью для eatthis.com.

Роль клетчатки

Клетчатка очищает организм от ненужных продуктов обмена и поддерживает в хорошем состоянии пищеварительную систему – улучшает процесс пищеварения и регулирует работу кишечника. Дефицит может привести ко многим проблемам с пищеварением, например к запорам. Также клетчатка стабилизирует уровень сахара и предотвращает атеросклероз, способствует очищению организма. В свою очередь, употребление содержащих ее продуктов может снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний и снизить уровень холестерина.

Симптомы недостаточного содержания клетчатки в рационе

Также не рекомендуется избыток клетчатки в рационе, поскольку это может привести к дефициту кальция, железа и цинка, а также к ухудшению усвоения жиров и витаминов или раздражению кишечника.

Однако когда ее в рационе слишком мало, организм может подавать сигналы. Наиболее характерными являются:

  • усталость: пища, содержащая клетчатку, постоянно выделяет энергию и таким образом уменьшает усталость. Ее недостаток может вызвать усталость, упадок сил, сильную сонливость;
  • проблемы утоления голода: различные научные исследования показали, что клетчатка дольше обеспечивает ощущение сытости. Благодаря этому мы не чувствуем необходимости есть большие порции или перекусывать между приемами пищи. Если вы, например, замените белый рис таким же количеством коричневого риса, вы почувствуете большую сытость;
  • набор веса: согласно исследованиям, небольшое количество клетчатки в рационе может привести к лишнему весу и даже ожирению. Это связано с аппетитом. Отсутствие пищевых волокон может привести к желанию потянуться к высококалорийным продуктам.

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), ежедневное потребление клетчатки должно составлять примерно 20-40 г.

Читайте также:

По теме