Ученые назвали ягоду, которая может спасти от рака кишечника
Ученые из Мичиганского университета, США, обнаружили ягоду, которая может быть эффективной в профилактике “тихого” рака кишечника. Среди многих полезных свойств этой ягоды, кроме предотвращения рака, находятся защита органов пищеварения и молочных желез.
Какая ягода предотвращает рак кишечника
Речь идет о вишне, которая содержит большое количество флавоноидов, преимущественно гликозидов кверцитина (до 2%), антоцианидинов и лейкоантоцианидинов, а также фенольных кислот.
Эти антиоксиданты предотвращают вредное воздействие свободных радикалов, которые вызывают воспаление и другие негативные процессы, отмечают исследователи.
Антоцианы, отвечающие за красный цвет вишни, известны своими антиоксидантными свойствами, которые поддерживают обменные процессы в клетках и повышают защитную функцию. Например, спортсмены, которые регулярно употребляют вишню, восстанавливаются после тренировок быстрее.
Именно антоцианы относятся к одному из видов флавоноидов, которые значительно снижают риск развития “тихого” рака кишечника. Согласно проведенным исследованиям на лабораторных мышах, антоцианы способны подавлять рост клеток злокачественной опухоли. Результаты показали, что соединения микроэлементов в вишне снижают риск развития рака толстой кишки, а экстракт вишни приостанавливает распространение раковых клеток молочных желез у женщин.
Читайте также:
- Натуральный пробиотик: крупа, которая улучшает работу кишечника
- Почему нельзя пить чай натощак: 7 весомых причин