10 продуктов, которые вы можете ошибочно считать вегетарианскими
На первый взгляд, переход на вегетарианское питание кажется элементарным: вычеркиваем из рациона мясо, рыбу и продукты, которые их содержат. Но на самом деле, некоторые продукты, которые на первый взгляд кажутся безопасными, могут иметь в своем составе ингредиенты животного происхождения.
Продукты, которые ошибочно считаются вегетарианскими
“Пармезан” и “Камамбер”
Это лишь несколько примеров сыров, которые не являются вегетарианскими. Другие такие сыры, как “Горгондзола”, “Пекорино Романо”, “Грюер” и “Манчего”, также изготавливаются с использованием животного химозина.
Химозин, известный также как сычужный фермент, – это фермент, который продуцируется в желудке млекопитающих, в частности телят. Он влияет на свертывание казеина в молоке.
Желе
Этот десерт получает свою консистенцию с помощью желатина – белкового продукта животного происхождения, который изготавливается путем вываривания костей, хрящей и сухожилий.
Красные леденцы
Для придания красного цвета лакомствам может использоваться пищевой краситель Е120 или кармин. Карминовая кислота, из которой получают Е120, добывается из насекомых, а именно – пигмента тела самок щитовок или их яиц.
Желейные конфеты
Подобно желе, популярные сладости содержат в своем составе желатин. Кроме того, иногда для окраски может использоваться кармин – пищевой краситель Е120.
Глазированные хлопья
На первый взгляд, может показаться привлекательным то, что они содержат больше цельных зерен и клетчатки. Однако это не компенсирует того факта, что глазурь на этих маленьких подушечках вкусностей изготовлена с использованием желатина.
Вино
Хотя изготовленное из винограда, вино может содержать продукты животного происхождения. Во время производства жидкость фильтруют через вещества, известные как “фильтрующие агенты”.
Этот процесс предназначен для удаления белка, дрожжей, мути, посторонних ароматизаторов и других органических частиц.
Популярные вещества животного происхождения, используемые в производстве вина, включают казеин (молочный белок), хитин (полученный из панцирей ракообразных), яичный белок (полученный из яичных белков), рыбий жир, желатин (белок из вареных частей животных) и рыбий клей (желатин из мембран рыбьего пузыря).
Пиво
Подобно вину, во время процесса очистки некоторые виды пива используют продукты животного происхождения. Обычно это рыбий клей, который получают из рыбьего пузыря, или желатин из костей и сухожилий животных.
Зефир
Кто бы мог подумать, что это лакомство также будет упомянуто, когда речь идет о продуктах, не входящих в вегетарианский рацион. Однако, зефир на самом деле изготавливается из желатина, который получают из животных продуктов.
Салат “Цезарь”
Даже если вы выбираете вариацию без курицы, заправка для салата “Цезарь” часто содержит анчоусы. Если вы заказываете его в ресторане или покупаете готовую заправку в магазине, можно предполагать, что в приготовлении использовали анчоусы. А иногда в процессе приготовления могут добавлять сыр “Пармезан”.
Йогурт
Многие вегетарианцы потребляют молочные продукты для получения необходимого белка. Однако в изготовлении некоторых йогуртов используется желатин, чтобы придать продукту лучшую, более густую текстуру.
Читайте также:
- Почему стоит отказаться от сладких завтраков: новое исследование
- Маркетинговые хитрости: продукты “без сахара” и с “витаминами”, которых следует остерегаться