Как выбрать спелую и сладкую хурму: основные правила
Китайский персик, зимняя вишня, сердечная яблоня, оранжевое солнце – как только ласково не называют хурму. Действительно, яркие крупные плоды не могут не радовать глаз. Однако первое впечатление может быть обманчивым: привлекательная на вид хурма может оказаться хоть и сладкой, но совершенно несъедобной.
Какая хурма бывает
Все сорта хурмы делятся на два вида – “обыкновенная”, или собственно хурма, и “корольки”.
Обычная хурма теряет терпкий привкус только после полного созревания, когда ее мякоть приобретает желеобразную консистенцию. А вот “королек” не вяжет в принципе: он всегда сладкий и нежный, даже если немного недозрелый. Однако есть одно “но”. Если произошло опыление и образовались семена, то “королек” созревает крепкий, сладкий и вкусный, внутри – коричневого цвета (за это его еще называют “шоколадным”). Если же опыления не было, семян не образуется, и вместо шоколадного “королечка” получаются терпкие, вяжущие плоды. Вполне питательные, но довольно невкусные. Причем от срока созревания вкус их уже не зависит: терпкими могут быть и раннеспелые, и среднеспелые, и позднеспелые сорта.
Выбор хурмы: 4 признака спелой хурмы
- Мягкий бок. Старайтесь выбирать хурму с мягкими бочками.
- Сухая плодоножка. Смотрите на плодоножку: и листья, и сама плодоножка должны быть сухими, бурого цвета.
- Оптимальный выбор – королек. “Шоколадный” королек можно узнать по характерному темно-рыжему цвету кожицы и коричневой, с еще более темными прожилками мякоти. Как правило, это небольшие круглые плоды.
- Тонкая кожица. Замечательная на вкус хурма сорта “шахиня” – яркая, крупная, в форме сердца. Но это не “королек”, а значит, если плоды недозрелые, вкус у них может быть терпкий. Спелую “шахиню” можно отличить по полупрозрачной кожуре с тонкими черными кольцами: чем их больше, тем хурма более спелая. В Средней Азии говорят, зрелая хурма должна быть мягкой, с гладкой, блестящей, тонкой полупрозрачной кожурой.
Как помочь хурме созреть
- Уложить в картонную коробку или бумажный пакет вместе со спелыми бананами. И примерно через сутки хурма становится ярко-оранжевой.
- Положите хурму в целлофановый пакет с яблоками или помидорами. Эти плоды выделяют газ этилен, который и заставит хурму быстрее созреть.
- Подержать хурму 10-12 часов в теплой (30-40 °С) воде, и терпкий вкус исчезнет.
Читайте также:
- 10 продуктов для вашего здоровья, на которых не стоит экономить
- 5 приправ, которые не рекомендуется использовать с мясом