Последние новости

Как ультраобработанная пища вредит вашему здоровью и ведет к депрессии: исследование ученых

- 04 марта 2024, 14:03

Чем быстрее цивилизация развивается, тем больше проблем и вызовов возникает перед каждым человеком в мире. За всей этой погоней, находить время для самого себя и собственного здоровья, а также готовить себе вкусный и полезный завтрак или обед становится все сложнее. В такие моменты очень удобной становится ультраобработанная пища, которая не требует много времени и усилий.

Однако, именно такой способ питания на самом деле не обеспечивает экономию энергии, а скорее забирает ее вместе со здоровьем. Ведь употребление ультраобработанной пищи может привести к 32 вредным последствиям для здоровья. Об этом свидетельствует исследование, опубликованное в медицинском журнале BMJ.

Что такое ультраобработанная пища

Продукты, прошедшие многочисленные обрабатывающие процессы и часто содержащие красители, эмульгаторы, ароматизаторы и другие добавки, а также значительное количество сахара, жира или соли, считаются ультраобработанными. Такая пища содержит минимальное количество витаминов и клетчатки или даже они могут отсутствовать.

Среди этих продуктов можно выделить:

  • хлопья с сахаром;
  • шоколад и конфеты;
  • мороженое;
  • протеиновые батончики;
  • газированные напитки;
  • фастфуд;
  • замороженные готовые блюда;
  • восстановленные/обработанные мясные продукты, в частности сосиски, колбасы, ветчина, бекон;
  • маргарин и спред;
  • изделия из белой муки как, например, упакованная выпечка;
  • закуски как, например, чипсы.

Вред ультраобработанной пищи для здоровья

Согласно исследованию, высокий уровень потребления ультраобработанных продуктов может увеличить риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний на 50%. Кроме того, такой способ питания может повысить вероятность возникновения тревоги и психических расстройств на 48-53%, а также увеличить риск развития диабета второго типа на 12%.

Исходя из этого, установлено, что частое употребление ультраобработанных продуктов может увеличить общий риск смерти на 21%, риск развития ожирения на 40-66%, а также риск возникновения депрессии на 22%.

В связи с этим, исследователи призвали ООН к разработке и принятию конвенции по ультраобработанной пище, аналогично конвенции, которая была принята ранее с целью борьбы с негативным воздействием табака.

Читайте также:

По теме