Последние новости

Сырые яйца: действительно ли они так полезны, как о них говорят

- 04 марта 2024, 10:03

Яйца бесспорно являются ценным источником питательных веществ, богатых витаминами и минералами, необходимыми для нашего организма. Однако, распространенная практика употребления сырых яиц может нести риски для здоровья.

Почему опасно пить сырые яйца

Риск заражения сальмонеллезом

Доктор медицинских наук Дженнифер Гилберт объяснила, что сальмонелла – это бактерия, которая встречается в кишечнике животных, включая домашних птиц, и может загрязнить внутреннюю часть яйца даже до образования скорлупы.

Эта скорлупа также может быть заражена сальмонеллой после откладывания яиц.

Среди симптомов инфекции следует выделить:

  • диарею;
  • рвоту;
  • лихорадку;
  • спазмы в животе.

Сальмонелла особенно опасна для детей до 5 лет, взрослых старше 65 лет и лиц со сниженным иммунитетом.

Организм не будет получать белка из яиц

Люди могут усвоить примерно 90% белка из вареного яйца, а лишь около 50% – из сырого. Это может быть связано с ферментом трипсином, который расщепляет белки, но может быть блокирован другими ферментами, содержащимися в сырых яйцах. Тепловая обработка может разрушать ингибиторы трипсина, что облегчает усвоение белка.

Вы не сможете поглощать много биотина

Сырые яйца содержат белок авидин, который может уменьшать усвоение биотина – витамина B7. Однако варка яиц помогает разрушать авидин, поэтому для получения витаминов желательно их варить.

Польза от потребления сырого яйца

Улучшение зрения

Среди всех минералов и витаминов, которые содержатся в яйцах, важно отметить также наличие каротиноидов, которые обладают антиоксидантными свойствами. Кроме того, в яйцах можно найти и другие полезные вещества, в частности витамин А, который способствует здоровью глаз.

Не имеет влияния на уровень холестерина

На первый взгляд может показаться, что в яйцах содержится слишком много холестерина, но исследования показывают, что потребление яиц не существенно влияет на общий уровень холестерина, как это делают некоторые другие продукты.

Они являются важным источником холина

Часто люди не получают достаточно холина от пищи, а это вещество является очень важным для здоровья. Одно яйцо может удовлетворить более четверти вашей ежедневной потребности в холине.

Высокое потребление холина связывают с уменьшением риска инсультов, а также существует потенциальная связь между холином и снижением риска заболеваний, таких как диабет 2-го типа, заболевания печени и ухудшение когнитивных функций.

Стоит ли потреблять сырые яйца

Короткий ответ – нет. Употребление сырого яйца может привести к риску заражения сальмонеллезом, что может иметь серьезные последствия, включая судороги и даже смерть.

Читайте также:

По теме