Последние новости

Диетолог предупреждает: этот неожиданный фактор может привести к набору веса

- 29 февраля 2024, 12:02

Во время еды наше тело продуцирует лептин, гормон, который также известен как “гормон сытости”. Его функция заключается в том, чтобы давать сигнал мозгу о том, что организм получил достаточно энергии и пора прекратить есть. Однако, если возникает резистентность к лептину, мозг не получает этот “сигнал стоп”. Это может привести к перееданию, что, в свою очередь, ведет к набору лишнего веса.

Что стоит знать о гормоне “сытости”

“Лептин иногда называют “гормоном насыщения” или даже “гормоном голода”, ведь он играет важную роль в регуляции аппетита и важных компонентов энергетического баланса”, – говорит диетолог Олег Швец.

Лептин сигнализирует мозгу, когда организму нужна еда или когда наступает сытость. Этот гормон также участвует в других процессах, как метаболизм, эндокринная регуляция, энергетический гомеостаз, репродуктивная и иммунная функции.

Основная роль лептина – это долгосрочное регулирование энергии, учитывая количество съеденных и сожженных калорий, а также количество жира, который накапливается в организме. Некоторые люди имеют резистентность к лептину, из-за чего вовремя не чувствуют сытости. Эта особенность существенно увеличивает риск ожирения.

Лептин должен подавать сигнал о том, что в организм поступило уже достаточно энергии. Если здесь возникает проблема, возможно, есть резистентность к лептину.

Потенциальная опасность резистентности к этому гормону

Резистентность к лептину признана среди основных биологических факторов ожирения. Люди с ожирением имеют много жировых клеток. Поскольку жировые клетки производят лептин пропорционально своему размеру, у таких людей очень высокий уровень лептина.

При резистентности к лептину мозг менее чувствителен, не получает или не распознает сигналы, которые до него доходят.

Причиной резистентности могут быть:

  • в мозге меньше рецепторов лептина;
  • рецепторы лептина не работают должным образом;
  • меньшее количество лептина проникает через мозговой гематологический барьер;
  • мутации гена лептина.

“Несмотря на высокий уровень лептина в организме, мозг может его не замечать. Тогда он считает, что организм голодает, даже если у него накоплено более чем достаточно энергии. Это заставляет мозг изменить поведение, чтобы восстановить жировые отложения”, – отмечает диетолог.

Влияние резистентности на питание

Резистентность к лептину может быть одной из причин того, что диеты не способствуют долгосрочной потере веса. При похудении жировая масса уменьшается, что приводит к значительному снижению уровня лептина. Однако это может не повлиять на резистентность к лептину.

По словам эксперта, если продукция лептина снижается, человек испытывает голод или повышенный аппетит, снижение мотивации к занятиям спортом, уменьшается количество сожженных калорий в покое. Мозг считает, что человек голодает, и запускает различные мощные механизмы, чтобы восстановить потерянный жир. Это может быть причиной того, что человек сначала теряет вес, а затем снова его набирает.

Как преодолеть резистентность к лептину

Чтобы избежать резистентности к инсулину, нужно:

  • вычеркнуть обработанную пищу;
  • заниматься физическими упражнениями;
  • спать не менее 7-8 часов;
  • контролировать уровень триглицеридов;
  • употреблять достаточное количество белка.

Читайте также:

По теме