Не просто овощ: 7 впечатляющих свойств цветной капусты
Цветная капуста – это ценный продукт, который содержит много витаминов С, К, В6, а также калий, марганец, холин, магний, фосфор и клетчатка. Она имеет мало калорий, поэтому хорошо подходит для тех, кто следит за своим весом или хочет похудеть. Кроме того, ее легко включить в свой ежедневный рацион.
Для похудения
Для того, чтобы похудеть 100 г цветной капусты в сыром виде содержат около 2 г клетчатки, которая помогает контролировать вес. Клетчатка делает пищу более объемной и дольше сохраняет чувство насыщения.
Те же 100 г цветной капусты состоят примерно на 90% из воды, которая также способствует быстрому насыщению.
Для профилактики рака и сердечных болезней
Цветная капуста может уменьшить риск сердечных болезней и рака – двух самых распространенных причин смертности в мире. По данным обзора, опубликованного в 2015 году, потребление крестоцветных овощей снижает риск рака, сердечных болезней и смерти от любых причин.
Цветная капуста включает в себя полезные вещества, которые защищают уязвимые участки сосудов от воспаления. Именно они повышают риск сердечных болезней.
Для поддержания общего здоровья
100 г цветной капусты в сыром виде предоставляют более 75% суточной нормы витамина С. Организм нуждается в нем для восстановления ДНК, синтеза коллагена, эритроцитов и серотонина. Витамин С также укрепляет иммунную систему.
Цветная капуста также содержит много витамина К и холина, которые обеспечивают 20% и 10% их суточной нормы в одной порции. Витамин К поддерживает здоровье костей, а холин улучшает сон и память. Цветная капуста также имеет некоторое количество других важных питательных веществ. Среди них – витамины группы В, магний, марганец, фосфор и калий.
Для нормальной работы кишечника
Эксперты рекомендуют есть 25 г клетчатки в день для женщин и 38 г для мужчин, но большинство людей не придерживаются этих норм. Потребление цветной капусты и других овощей может помочь увеличить количество клетчатки в рационе.
Клетчатка цветной капусты кормит “хорошие” бактерии в кишечнике, которые снижают воспаление и способствуют регулярному опорожнению.
Для замедления старения
Исследования показали, что сульфорафан может влиять на гены так, что замедляет биохимический процесс старения. Сульфорафан – это природное вещество, которое находится в цветной капусте и других крестоцветных овощах. Оно нейтрализует токсины, снижает воспаление и защищает ДНК.
Исследование, опубликованное в 2019 году, показало, что сульфорафан может защищать мозг и замедлять ухудшение когнитивных функций, связанное с возрастом.
Для уменьшения воспаления
Установлено, что биологически активные соединения цветной капусты уменьшают воспаление. Цветная капуста также является источником антиоксидантов, в том числе защищающих от окислительного стресса.
Окислительный стресс возникает, когда в организме есть неравновесие между выработкой свободных радикалов, которые повреждают клетки, и способностью организма противодействовать их негативному воздействию. Следствием является системное воспаление, которое может повысить риск преждевременного старения и болезней.
Для детоксикации
Детоксикация – это естественный процесс выведения из организма потенциально вредных химических веществ. Потребление цветной капусты и других крестоцветных овощей может поддержать его течение.
Цветная капуста содержит ферменты, которые помогают детоксикации. Они действуют как внутренние “сборщики мусора”: ищут в организме токсины и продукты жизнедеятельности, связываются с ними, а затем выводят их из организма.
Читайте также:
- Мясное удовольствие без вреда: эксперты назвали самую полезную колбасу
- Диетологиня рекомендует: ешьте грибы для улучшения здоровья