Голубика: польза для здоровья и противопоказания
Голубика — это ягода с большими синими плодами, которые быстро разбиваются и гниют, поэтому ее надо хранить осторожно. Голубика имеет высокое содержание воды, поэтому не очень сладкая на вкус.
Почему нужно есть голубику
Голубика очень полезна для здоровья:
- голубика содержит витамины А, Е, С, К, РР, Р и группы B;
- ягода богата магнием, кальцием, фосфором, натрием, железом и калием;
- голубика включает в себя много клетчатки, флавоноидов, антиоксидантов и аминокислот.
Голубика способствует здоровью организма
Благодаря ценному составу голубика:
- улучшает метаболизм;
- повышает иммунитет;
- укрепляет капилляры;
- является средством для профилактики атеросклероза и гипертонии, отличным противосклеротическим средством;
- снижает вредный холестерин в крови;
- снижает уровень сахара;
- улучшает концентрацию внимания;
- является противовоспалительным и жаропонижающим средством.
Голубика эффективна против многих заболеваний. Прежде всего, голубика борется со свободными радикалами в организме. Голубика особенно богата антоцианами. У голубики их значительно больше, чем у других растений. Антоцианы имеют свойство подавлять развитие раковых клеток и замедлять процессы старения.
Ягода хороша для глаз, употребление голубики уменьшает риск отслоения сетчатки. Потребление свежих, сухих и замороженных ягод защищает глаза от глаукомы и катаракты, а также держит остроту зрения.
Ягоды можно есть при гастрите с низкой кислотностью. Они помогают восстановить здоровье при цистите, анемии, воспалении почек или мочевого пузыря и многих других болезнях.
Людям, имеющим сахарный диабет, полезно есть голубику для усиления действия лекарств, которые снижают уровень сахара в крови.
Голубика помогает женщинам
Ягода поможет:
- уменьшить боль во время менструации;
- следить за фигурой, поскольку голубика — диетический продукт;
- преодолеть тошноту и отеки во время беременности, если на голубику нет аллергии;
- способствовать лечению анемии благодаря большому количеству железа в составе.
Голубика полезна для детей
Голубика поможет:
- укрепить иммунитет ребенка и защитить его от простуды;
- улучшить способность организма к регенерации и восстановлению;
- увеличить запасы энергии;
- урегулировать работу пищеварения и предупредить запоры у ребенка;
- укрепить мышечную и костную системы малыша;
- предоставить питательных веществ мозгу, улучшить память и повысить способность к обучению даже у очень маленьких детей.
Противопоказания к употреблению голубики
- Голубика полезна в определенных количествах. Из-за того, что эта ягода является низкокалорийным продуктом, который используют для похудения многие женщины, ее употребляют слишком много. Это приводит к перенасыщению организма антиоксидантами, количество кислорода в тканях уменьшается, что приводит к нарушению работы мышц.
- Избыточное употребление голубики может привести к увеличению свертываемости крови, а потому к закупориванию сосудов, тромбов.
- Другой опасностью при употреблении голубики являются органические кислоты. Их высокое содержание снижает уровень кислотности в организме.
- Беременным и женщинам, которые кормят грудью, лучше проконсультироваться с врачом.
- Людям с дискинезией желчных путей.
- Людям с болезнями сердечно-сосудистой системы, которые связаны с риском тромбообразования.
- В случае индивидуальной непереносимости.
Как и в каких количествах можно есть голубику
Суточная норма потребления ягоды составляет один — два стакана. Если превысить рекомендованную порцию голубика может навредить.
Голубику можно есть отдельно, добавлять в смузи, каши, йогурты. Свежая голубика хранится в холодильнике около недели, а при комнатной температуре — не более 4 дней. Чтобы сохранить голубику на зиму, ее можно замораживать.
Лучшим временем для употребления ягод является утро, потому что в это время организму нужен гликоген, который обеспечивает нормальную работу мозга. Голубику можно употреблять как отдельно, так и в сочетании с другими продуктами и составляющими в различных блюдах.