Последние новости

Пекинская капуста: естественная защита от сезонных болезней и стрессов

- 12 января 2024, 13:01

В период зимних простуд и угрозы вирусных заболеваний, диетологиня Наталья Ячминская рекомендует обратить внимание на полезность пекинской капусты. Этот овощ особенно важен в зимний период и периоды авитаминоза, поскольку он содержит вдвое больше витамина C, по сравнению с белокочанной капустой. В 100 г этого овоща содержится 45% дневной нормы этого витамина. Регулярное употребление пекинской капусты может улучшить обменные процессы, очистить организм от вредных веществ и укрепить иммунитет.

“Если включать пекинскую капусту 2-3 раза в неделю в рацион, это поможет стимулировать обменные процессы, улучшить состав крови, очистить организм от вредных веществ и даст ему силы бороться с сезонными простудными заболеваниями и стрессами”, – утверждает диетологиня.

Пекинская капуста прекрасно сохраняется в течение зимы в свежем виде. Даже до весны содержание в ней витаминов остается высоким, что выгодно отличает ее от других овощей.

Полезные свойства пекинской капусты

  • выводит токсины и ядовитые вещества из организма;
  • укрепляет иммунитет, является отличным профилактическим средством от простуд;
  • борется со свободными радикалами и помогает снизить уровень плохого холестерина;
  • стимулирует работу желудочно-кишечного тракта;
  • нормализует уровень сахара в крови (при диабете 2 типа), облегчает общее состояние;
  • способствует очищению и нормализации работы кишечника;
  • помогает избавиться от лишних килограммов (в ней много клетчатки, мало калорий и жира, а витамины в ее составе ускоряют метаболизм, что влияет на скорость потери веса);
  • стабилизирует обмен веществ, гормональный фон, омолаживает;
  • благотворно влияет на состояние кожи, ногтей и волос;
  • избавляет от бессонницы и синдрома хронической усталости, снимает последствия стрессов, депрессий;
  • нормализует повышенное давление; выводит лишнюю воду из организма.

Как хранить пекинскую капусту

Хранение пекинской капусты достаточно простое: лучше всего в погребе или холодильнике в отделе для овощей. Для длительного хранения важно, чтобы капуста была сухой и без повреждений. Рекомендуется обертывать капусту пищевой пленкой и мыть ее только перед употреблением. При соблюдении таких рекомендаций овощ в холодильнике может храниться в течение месяца. Если вы помыли пекинскую капусту и использовали не всю, то она может пролежать в холодильнике 5-7 суток, но перед этим ее следует хорошо обсушить бумажным полотенцем.

Кому пекинскую капусту есть не стоит

Зато существуют определенные ограничения в употреблении пекинской капусты. Она содержит пурины, поэтому не рекомендуется для людей с почечно-каменной болезнью. Также, при определенных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, таких как гастрит с повышенной кислотностью, панкреатит, или язвенная болезнь, следует ограничить употребление свежей капусты.

Что можно приготовить из пекинской капусты

Пекинскую капусту, в основном, используют в сыром виде для различных салатов. Кроме того, что она полезна, готовить ее легко с минимальной затратой времени. Ее также тушат, запекают, жарят, готовят из нее голубцы, запеканки, котлеты и тому подобное.

По теме