Минерал жизни и энергии: зачем нам магний в организме и в каких продуктах он содержится
Магний неспроста называют элементом жизни. Он участвует примерно в 300 происходящих в организме биохимических процессах и влияет на работу многих систем: иммунной, нервной, мышечной и кровеносной.
Функции магния
Магний снижает риск развития гипертонии, ишемической болезни, аритмии и инфаркта, снижает риск диабета и депрессии, улучшает работу серых клеток, укрепляет иммунную систему, участвует в процессе построения костей и зубов (в сочетании с кальцием и витамином D), улучшает пищеварение, регулирует работу щитовидной железы, улучшает память и мышление, угнетает образование камней в почках, поддерживает лечение астмы, облегчает симптомы, связанные с предменструальным синдромом и менструальной болью.
Дефицит магния
Если вы замечаете эти симптомы, то, скорее всего, вам не хватает магния:
- подергивание век,
- икроножная судорога,
- покалывание и онемение в конечностях,
- ухудшение самочувствия,
- общая слабость,
- снижение качества сна,
- головные боли и головокружение.
Суточная потребность магния
Суточная потребность организма в магнии зависит прежде всего от пола, возраста и физиологического состояния. Согласно рекомендациям, у взрослых женщин она составляет примерно 300-320 мг, а у мужчин – 400-420 мг/сут. Потребность в магнии значительно повышается у беременных женщин, у которых она составляет 360-400 мг/сут.
Продукты богаты магнием
Магний лучше всего поступает в организм с едой. Его мы можем найти в следующих продуктах:
- гречка и рис,
- овсяные хлопья,
- черный хлеб,
- шпинат, белая фасоль, петрушка,
- бананы,
- рыба, морепродукты,
- молоко, яйца, желтый сыр,
- орехи, семена тыквы,
- какао, шоколад,
- высокоминерализованная вода.
Избыток магния
Однако следует знать, что не только дефицит магния, но и избыток магния может иметь определенные последствия. Слишком высокая концентрация магния в организме может проявляться в головокружении, гипотензии, слабости, тошноте и рвоте, снижении мышечной силы и нарушении дыхания.