Последние новости

Низкая калорийность и отличный вкус: чем полезны шампиньоны и почему их следует включить в свой рацион

- 17 сентября 2023, 13:09

Шампиньоны – ценный элемент диетического питания не только из-за превосходного вкуса и аромата, но и из-за содержания многих полезных веществ.

Пищевая ценность грибов

Грибы в настоящее время классифицируются как функциональная пища, поскольку кроме ценных питательных веществ они положительно влияют на здоровье.

Пищевая ценность грибов на 100 г съедобной части:

  • Энергетическая ценность: 26 ккал
  • Белок: 2,7 г
  • Углеводы: 2,6 г
  • Жиры: 0,4 г
  • Пищевые волокна: 2,0 г
  • Калий: 289 мг
  • Фосфор: 165 мг
  • Магний: 12 мг
  • Кальций: 11 мг
  • Натрий: 6 мг
  • Железо: 0,9 мг
  • Цинк: 0,5 мг
  • Медь: 0,4 мг
  • Селен: 9,3 мкг
  • β-каротин: 10 мкг
  • Витамин B2: 0,6 мг
  • Витамин B3: 4,8 мг
  • Витамин B9: 30 мкг
  • Витамин С: 5 мг
  • Витамин D: 1,9 мкг
  • Витамин Е: 11 мг

Биоактивные соединения, содержащиеся в грибах:

Эргостерин (провитамин D2) – грибы под влиянием УФВ (солнечного света) могут способствовать увеличению и поддержанию должного уровня метаболита печени 25 в сыворотке крови.

Эрготионеин (производная аминокислоты гистидина) – обладает антиоксидантными и антимутагенными свойствами (снижает риск образования и прогрессирования раковых опухолей), химио- и радиопротекторные свойства (защищает кожу от неблагоприятного воздействия ультрафиолетового излучения), а также снижает уровень холестерина.

Флавоноиды – уменьшают воспалительный процесс и защищают клеточные мембраны, белки, липиды и ДНК от вредных воздействий свободных радикалов кислорода. Они предотвращают развитие сердечно-сосудистых заболеваний, диабета 2 типа, нейродегенеративных заболеваний и рака.

Бета-глюканы – снижают уровень холестерина и триглицеридов, регулируют уровень сахара в крови, стимулируют иммунную систему и снижают риск рака.

Хитин – неперевариваемое питательное вещество, которое регулирует работу пищеварительного тракта, улучшает липидный профиль крови и может поддерживать процесс похудения.

Полезные свойства шампиньонов:

  • Антиоксидант – поглощает свободные супероксидные радикалы, которые могут вызвать ряд неблагоприятных изменений в организме человека;
  • Противомикробные – борются с бактериями, вирусами, простейшими и грибками;
  • Противораковый – снижает риск развития рака;
  • Противодиабетический – снижает риск диабета 2 типа;
  • Антигиперхолестеринемический – снижает концентрацию холестерина в крови;
  • Антигипертензивные – предотвращают возникновение гипертонической болезни;
  • Гепатопротекторная – предохраняет печень от повреждения химическими веществами.

По теме