Последние новости

Источник витаминов: чем полезен шпинат и кому он противопоказан

- 10 августа 2023, 08:08

Шпинат – травянистое растение, которое считается очень полезным и питательным. А все благодаря высокому содержанию легко усваиваемого и надолго насыщающего белка.

Польза шпината

В шпинате много калия, железа и марганца. Его рекомендуют людям с малокровием и в восстановительный период после болезней. Также в шпинате много йода, что полезно жителям областей с недостаточным йодированием воды и пищи. Включение шпината в рацион может восполнить дефицит этого микроэлемента.

Шпинат оказывает легкое противовоспалительное, слабительное и мочегонное действие, эффективно при отеках. Высокое содержание клетчатки помогает бороться с запорами и ускорять метаболизм во время похудения. Волокна клетчатки разбухают в кишечнике и вызывают чувство насыщения. Также гастроэнтерологи рекомендуют употреблять листья шпината беременным и вегетарианцам, это улучшает микроциркуляцию, препятствует сгущению крови и желчи.

Состав и калорийность шпината

  • Калорийность “На 100 г 22 ккал”
  • Белки 2,9 г
  • Жиры 0,3 г
  • Углеводы 3 г

Вред от шпината

Гастроэнтерологи предупреждают: из-за высокого содержания щавелевой кислоты в составе овощей его запрещено есть людям, страдающим подагрой и ревматизмом, острой язвой желудка. Щавелевая кислота может спровоцировать обострение мочекаменной и желчнокаменной болезни, цистита. Поэтому шпинат не рекомендуют давать детям младшего возраста.

Как правильно приготовить шпинат

Большое количество пищевых волокон в шпинате может вызвать газообразование и диарею, поэтому продукт лучше есть небольшими порциями. Также шпинат рекомендуют тем, у кого проблемы со щитовидной железой.

По теме