Последние новости

Чем полезна морковь и почему ее нужно включить в свой рацион

- 31 июля 2023, 16:07

Морковь – овощ, который широко используется во всем мире. Регулярно употребляя морковь можно улучшить зрение, укрепить иммунную систему и не только.

Свойства моркови

Морковь – очень питательный и низкокалорийный овощ. Его энергетическая ценность составляет примерно 27 ккал/100 г. Содержит углеводы (преимущественно крахмал) в количестве примерно 8,7 г/100 г, из которых почти половина – это пищевые волокна (примерно 3,6 г/100 г). Он содержит мало белка (примерно 1 г/100 г) и жира (приблизительно 0,2 г/100 г).

Характерной особенностью моркови, определяющей ее оранжевый цвет, является наличие бета-каротина (провитамина А).

Также морковь является источником:

  • калия,
  • натрия,
  • кальция,
  • фосфора,
  • магния,
  • железо,
  • марганца,
  • цинка,
  • меди,
  • витаминов (Е, С, В1, В2, В3, В6).

Морковь благодаря содержанию витамина А и бета-каротина положительно влияет на зрение. Эти соединения также укрепляют иммунную систему, поскольку они поддерживают производство лейкоцитов. Витамин А вместе с бета-каротином влияет на функционирование кожи и слизистых оболочек, где они участвуют в синтезе слизи, защищающей эпителиальную ткань от инфекций.

Морковь положительно влияет на кожу – улучшает ее цвет и задерживает процесс старения. Бета-каротин является одним из природных антиоксидантов, защищающих организм от свободных радикалов. При дефиците антиоксидантных веществ могут возникнуть рак, заболевания сердца, катаракта и преждевременное старение организма. Бета-каротин также играет немаловажную роль в профилактике атеросклероза, влияя на нормализацию уровня холестерина в крови.

Почему нужно есть морковь

Сырая морковь – овощ с низким гликемическим индексом. Термическая обработка повышает его гликемический индекс, поэтому людям, страдающим сахарным диабетом или инсулинорезистентностью, рекомендуется употреблять ее в сыром виде.

Благодаря наличию пищевых волокон и низкой энергетической ценности морковь прекрасно подходит людям, страдающим ожирением и избыточным весом. Употребление моркови в свежем виде также положительно влияет на перистальтику кишечника и защищает от запоров.

Приготовленный овощ безопасен для людей, страдающих заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Благодаря низкому содержанию мочевой кислоты его рекомендуют людям, страдающим подагрой.

Заслуживает внимания маринованная морковь – она положительно влияет на микробиом кишечника (поддерживает развитие полезной микрофлоры) и улучшает пищеварение.

По теме