Чем полезна морковь и почему ее нужно включить в свой рацион
Морковь – овощ, который широко используется во всем мире. Регулярно употребляя морковь можно улучшить зрение, укрепить иммунную систему и не только.
Свойства моркови
Морковь – очень питательный и низкокалорийный овощ. Его энергетическая ценность составляет примерно 27 ккал/100 г. Содержит углеводы (преимущественно крахмал) в количестве примерно 8,7 г/100 г, из которых почти половина – это пищевые волокна (примерно 3,6 г/100 г). Он содержит мало белка (примерно 1 г/100 г) и жира (приблизительно 0,2 г/100 г).
Характерной особенностью моркови, определяющей ее оранжевый цвет, является наличие бета-каротина (провитамина А).
Также морковь является источником:
- калия,
- натрия,
- кальция,
- фосфора,
- магния,
- железо,
- марганца,
- цинка,
- меди,
- витаминов (Е, С, В1, В2, В3, В6).
Морковь благодаря содержанию витамина А и бета-каротина положительно влияет на зрение. Эти соединения также укрепляют иммунную систему, поскольку они поддерживают производство лейкоцитов. Витамин А вместе с бета-каротином влияет на функционирование кожи и слизистых оболочек, где они участвуют в синтезе слизи, защищающей эпителиальную ткань от инфекций.
Морковь положительно влияет на кожу – улучшает ее цвет и задерживает процесс старения. Бета-каротин является одним из природных антиоксидантов, защищающих организм от свободных радикалов. При дефиците антиоксидантных веществ могут возникнуть рак, заболевания сердца, катаракта и преждевременное старение организма. Бета-каротин также играет немаловажную роль в профилактике атеросклероза, влияя на нормализацию уровня холестерина в крови.
Почему нужно есть морковь
Сырая морковь – овощ с низким гликемическим индексом. Термическая обработка повышает его гликемический индекс, поэтому людям, страдающим сахарным диабетом или инсулинорезистентностью, рекомендуется употреблять ее в сыром виде.
Благодаря наличию пищевых волокон и низкой энергетической ценности морковь прекрасно подходит людям, страдающим ожирением и избыточным весом. Употребление моркови в свежем виде также положительно влияет на перистальтику кишечника и защищает от запоров.
Приготовленный овощ безопасен для людей, страдающих заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Благодаря низкому содержанию мочевой кислоты его рекомендуют людям, страдающим подагрой.
Заслуживает внимания маринованная морковь – она положительно влияет на микробиом кишечника (поддерживает развитие полезной микрофлоры) и улучшает пищеварение.