Последние новости

Вкусная груша: какие имеет свойства, витамины и пищевую ценность

- 22 июля 2023, 11:07

Груша является одним из самых популярных фруктов. Кроме того, она содержит много питательных и полезных элементов, которые так необходимы организму человека.

Пищевая ценность

Груша среднего размера (приблизительно 130 г без кожуры) содержит: 75 ккал; 0,8 г белка; 0,3 г жиров; 16 г углеводов; 2,7 г пищевых волокон. Последние занимают важное место в здоровом питании, поскольку:

  • дольше сохраняет чувство сытости;
  • нормализует концентрацию холестерина и глюкозы в крови;
  • благотворно влияет на микрофлору кишечника;
  • снижает риск отдельных заболеваний (например, колоректального рака);
    Витамины

Есть груши рекомендуется не только из-за высокого содержания пищевых волокон, но и витаминов. Какие витамины содержатся в грушах?

  • витамин С – обладает антиоксидантными свойствами. Это означает, что он защищает клетки от губительного действия свободных радикалов. Кроме того, он необходим для синтеза коллагена, эффективной работы иммунной системы и лучшего усвоения негемового железа.
  • витамин B3 – необходим для правильного функционирования иммунной и нервной систем, а также для гормонального регулирования;
  • витамин B9 – занимает важное место в рационе женщин, планирующих ребенка, и беременных, потому что снижает риск возникновения дефектов нервной трубки. Кроме того, он необходим для нормальной работы сердечно-сосудистой и нервной систем.

Плоды груши также содержат небольшое количество бета-каротина (т.е. провитамина А) и витаминов В1, В2 и В6.

Минеральные ингредиенты

Употреблять груши рекомендуется еще и потому, что они являются источником минеральных веществ. Отличаются они, прежде всего, высоким содержанием калия (около 87 мг на 100 г плодов). Это элемент, регулирующий артериальное давление и необходимый для поддержания водно-электролитного и кислотно-щелочного баланса.

Груши также являются источником других минералов:

  • магний;
  • кальций;
  • фосфор.

Груши также содержат бор, необходимый для правильного обмена витамина D. Кроме того, он оказывает положительное влияние на концентрацию.

Кому нельзя есть груши

Несмотря на то, что груши полезны, вкусны и сочные, не всем их следует есть.

Осторожными с грушами должны быть люди с воспалениями пищеварительной системы. В их случае рекомендуется использовать легкоусвояемую диету с ограниченным количеством пищевых волокон. А в одной средней груше его много (около 2,7 г).

Кушать груши также нежелательно при синдроме раздраженного кишечника и избыточном бактериальном развитии тонкой кишки. Кроме того, следует помнить, что груши – фрукты, которые могут вызвать аллергические реакции. При возникновении аллергической реакции их следует исключить из меню.

По теме