Вкусная груша: какие имеет свойства, витамины и пищевую ценность
Груша является одним из самых популярных фруктов. Кроме того, она содержит много питательных и полезных элементов, которые так необходимы организму человека.
Пищевая ценность
Груша среднего размера (приблизительно 130 г без кожуры) содержит: 75 ккал; 0,8 г белка; 0,3 г жиров; 16 г углеводов; 2,7 г пищевых волокон. Последние занимают важное место в здоровом питании, поскольку:
- дольше сохраняет чувство сытости;
- нормализует концентрацию холестерина и глюкозы в крови;
- благотворно влияет на микрофлору кишечника;
- снижает риск отдельных заболеваний (например, колоректального рака);
Витамины
Есть груши рекомендуется не только из-за высокого содержания пищевых волокон, но и витаминов. Какие витамины содержатся в грушах?
- витамин С – обладает антиоксидантными свойствами. Это означает, что он защищает клетки от губительного действия свободных радикалов. Кроме того, он необходим для синтеза коллагена, эффективной работы иммунной системы и лучшего усвоения негемового железа.
- витамин B3 – необходим для правильного функционирования иммунной и нервной систем, а также для гормонального регулирования;
- витамин B9 – занимает важное место в рационе женщин, планирующих ребенка, и беременных, потому что снижает риск возникновения дефектов нервной трубки. Кроме того, он необходим для нормальной работы сердечно-сосудистой и нервной систем.
Плоды груши также содержат небольшое количество бета-каротина (т.е. провитамина А) и витаминов В1, В2 и В6.
Минеральные ингредиенты
Употреблять груши рекомендуется еще и потому, что они являются источником минеральных веществ. Отличаются они, прежде всего, высоким содержанием калия (около 87 мг на 100 г плодов). Это элемент, регулирующий артериальное давление и необходимый для поддержания водно-электролитного и кислотно-щелочного баланса.
Груши также являются источником других минералов:
- магний;
- кальций;
- фосфор.
Груши также содержат бор, необходимый для правильного обмена витамина D. Кроме того, он оказывает положительное влияние на концентрацию.
Кому нельзя есть груши
Несмотря на то, что груши полезны, вкусны и сочные, не всем их следует есть.
Осторожными с грушами должны быть люди с воспалениями пищеварительной системы. В их случае рекомендуется использовать легкоусвояемую диету с ограниченным количеством пищевых волокон. А в одной средней груше его много (около 2,7 г).
Кушать груши также нежелательно при синдроме раздраженного кишечника и избыточном бактериальном развитии тонкой кишки. Кроме того, следует помнить, что груши – фрукты, которые могут вызвать аллергические реакции. При возникновении аллергической реакции их следует исключить из меню.