Абрикосы: чем полезны и какие витамины содержат
Лето – прекрасная пора, чтобы полакомиться разными фруктами и ягодами. Особое место среди них занимают абрикосы, содержащие ценные питательные элементы, будучи совсем некалорийными.
Какие питательные элементы содержит абрикос:
- Бета-каротин, то есть провитамин А, необходимый для нейтрализации свободных радикалов. Их избыток ускоряет процесс старения и повышает риск развития некоторых заболеваний, например атеросклероза. Абрикосы, как богатый источник бета-каротина, также оказывают положительное влияние на внешний вид кожи – они задерживают процесс старения и придают ей красивый цвет.
- Железо, оно как компонент гемоглобина отвечает за транспортировку кислорода к клеткам. Кроме того, он необходим для синтеза ДНК, ферментов, а также участвует в выработке гормонов, аминокислот и нейромедиаторов. Тот факт, что абрикосы содержат железо, особенно важно для вегетарианцев, которые ищут растительные источники этого элемента.
- Кальций, который необходим для правильной минерализации костей, сокращения мышц, а также правильного пищеварения и свертывания крови.
- Калий, элемент, ответственный за правильное функционирование водно-электролитного баланса, мышц и нервной системы. Особое внимание следует уделять источникам калия в случае гипертонии, а также большему риску обезвоживания.
- Магний – необходим для правильной работы мышц и нервной системы. Его дефицит проявляется в чрезмерной раздражительности, слабой концентрации и повышенной чувствительности к стрессу. Поэтому абрикосы, содержащие магний, являются отличным дополнением ко второму завтраку или обеду.
- Витамин С – абрикосы являются не только хорошим источником бета-каротина, но и витамина С. Он также обладает антиоксидантными свойствами, благодаря которым защищает от вредного стресса. Кроме того, он необходим для синтеза коллагена, эффективной работы иммунной системы и лучшего усвоения железа.
- Витамин K – вместе с кальцием и витамином D помогает заботиться о крепких костях. Кроме того, он необходим для правильного свертывания крови.
- Фолиевая кислота – обладает антиоксидантными свойствами и противовирусным действием.
Также абрикос содержит пищевые волокна. Один кусочек свежего фрукта содержит около 2 г этого ценного ингредиента. В свою очередь, такое же количество кураги дает вдвое больше пищевых волокон.
Калорийность абрикоса
Один свежий абрикос (весом около 45 граммов) содержит всего 23 ккал, обеспечивая при этом почти 2 грамма пищевых волокон. Поэтому его можно включать в блюда, являясь на диете.
Гликемический индекс абрикоса колеблется в пределах 34-57, что означает, что это фрукты с низким или средним гликемическим индексом.
Кому не желательно есть абрикосы
Абрикос является источником кальция, калия и других ценных ингредиентов, но часто содержит добавленный сахар. Поэтому их не рекомендуют при инсулинорезистентности, сахарном диабете и проблеме избыточной массы тела. Этой группе людей также нежелательны абрикосовые компоты, подслащенные сахаром, и сладкое варенье из этих плодов.