Последние новости

Абрикосы: чем полезны и какие витамины содержат

- 18 июля 2023, 13:07

Лето – прекрасная пора, чтобы полакомиться разными фруктами и ягодами. Особое место среди них занимают абрикосы, содержащие ценные питательные элементы, будучи совсем некалорийными.

Какие питательные элементы содержит абрикос:

  • Бета-каротин, то есть провитамин А, необходимый для нейтрализации свободных радикалов. Их избыток ускоряет процесс старения и повышает риск развития некоторых заболеваний, например атеросклероза. Абрикосы, как богатый источник бета-каротина, также оказывают положительное влияние на внешний вид кожи – они задерживают процесс старения и придают ей красивый цвет.
  • Железо, оно как компонент гемоглобина отвечает за транспортировку кислорода к клеткам. Кроме того, он необходим для синтеза ДНК, ферментов, а также участвует в выработке гормонов, аминокислот и нейромедиаторов. Тот факт, что абрикосы содержат железо, особенно важно для вегетарианцев, которые ищут растительные источники этого элемента.
  • Кальций, который необходим для правильной минерализации костей, сокращения мышц, а также правильного пищеварения и свертывания крови.
  • Калий, элемент, ответственный за правильное функционирование водно-электролитного баланса, мышц и нервной системы. Особое внимание следует уделять источникам калия в случае гипертонии, а также большему риску обезвоживания.
  • Магний – необходим для правильной работы мышц и нервной системы. Его дефицит проявляется в чрезмерной раздражительности, слабой концентрации и повышенной чувствительности к стрессу. Поэтому абрикосы, содержащие магний, являются отличным дополнением ко второму завтраку или обеду.
  • Витамин С – абрикосы являются не только хорошим источником бета-каротина, но и витамина С. Он также обладает антиоксидантными свойствами, благодаря которым защищает от вредного стресса. Кроме того, он необходим для синтеза коллагена, эффективной работы иммунной системы и лучшего усвоения железа.
  • Витамин K – вместе с кальцием и витамином D помогает заботиться о крепких костях. Кроме того, он необходим для правильного свертывания крови.
  • Фолиевая кислота – обладает антиоксидантными свойствами и противовирусным действием.

Также абрикос содержит пищевые волокна. Один кусочек свежего фрукта содержит около 2 г этого ценного ингредиента. В свою очередь, такое же количество кураги дает вдвое больше пищевых волокон.

Калорийность абрикоса

Один свежий абрикос (весом около 45 граммов) содержит всего 23 ккал, обеспечивая при этом почти 2 грамма пищевых волокон. Поэтому его можно включать в блюда, являясь на диете.

Гликемический индекс абрикоса колеблется в пределах 34-57, что означает, что это фрукты с низким или средним гликемическим индексом.

Кому не желательно есть абрикосы

Абрикос является источником кальция, калия и других ценных ингредиентов, но часто содержит добавленный сахар. Поэтому их не рекомендуют при инсулинорезистентности, сахарном диабете и проблеме избыточной массы тела. Этой группе людей также нежелательны абрикосовые компоты, подслащенные сахаром, и сладкое варенье из этих плодов.

По теме