Здоровый старт дня: 4 правила для полезного завтрака

Завтрак – самый важный прием пищи в течение дня, он запускает организм, обеспечивает энергию и определяет наше настроение. Его основной секрет заключается в правильном сочетании ингредиентов, которые обеспечат необходимые питательные вещества для организма, включая витамины, минералы, белки, углеводы и жиры.
Для достижения этой цели следует руководствоваться несколькими простыми правилами.

Рассмотрите овощи и фрукты как основу вашего завтрака

Создайте привычку заполнять половину вашей тарелки овощами и фруктами. Вы можете употреблять их в разных формах: свежими, в виде салатов или использовать как составляющую других блюд.
Минимально рекомендуемое количество – 400 г овощей и 200 г фруктов в день, при этом овощи должны преобладать над фруктами.

Добавьте источники полезных белков

Примерно 1/4 тарелки должны составлять продукты, богатые белком, такие как мясо, рыба, яйца или сыр. Бобовые также могут быть отличным источником растительного белка и сложных углеводов. Поэтому иногда они могут занимать даже половину вашей тарелки.

Включите углеводы с высоким содержанием клетчатки

Еще 1/4 тарелки может составлять крупа, цельнозерновый хлеб или паста из твердых сортов пшеницы. Они содержат много клетчатки, которая способствует здоровью желудочно-кишечного тракта и обеспечивает длительное насыщение.

Не забывайте о жирах

Определенное количество жиров вы получаете из мяса, рыбы, круп, бобовых, орехов, семян и авокадо. Однако важно разумно контролировать количество добавленных жиров. Используйте оливковое, льняное масло или сливочное масло, обращая внимание на размер порции.

Соблюдая эти четыре совета, вы сможете наслаждаться вкусным и полноценным завтраком, который не только даст вам необходимую энергию, но и будет способствовать общему здоровью.