Как выбрать качественный плавленый сырок: советы эксперта

Многообразие плавленых сыров на полках магазинов действительно может сбить с толку. Легко поддаться соблазну и купить продукт, который показался вам привлекательным по цене или упаковке. Однако, не стоит спешить с выбором. Вместо настоящего плавленого сыра вы можете рисковать приобрести только сырный продукт, рассказывает эксперт по питанию Людмила Матишинец.

Что нужно знать о составе плавленого сырка

“Существует плавленый сыр и сырный продукт. На первый взгляд и вкус они похожи, но они отличаются по составу”, – говорит Людмила Матишинец.

Настоящий плавленый сыр содержит творог или сыры, сухое молоко, сливки или сливочное масло, плавильные соли, консерванты и, иногда, добавки. Сырный продукт изготавливается из растительных жиров и немолочных белков.

Качественный плавленый сыр имеет равномерную окраску. Чем более жирный сыр, тем более интенсивная его окраска. Некоторое количество пустот у сыра допустимо, но пузырьки не желательны.

По словам экспертки, не стоит ожидать “короткого” состава в плавленом сыре, всегда будут пищевые добавки и наполнители. Для приготовления плавленого сыра используют соли-плавильщики и цитраты. Таким образом, наличие “Е” кодов, таких как E341, E450, E451, E452, E331 и E332, является нормой.

Цвет качественного сыра не слишком яркий – он может быть от белого до легко желтоватого. Слишком яркий оттенок свидетельствует о применении красителей. Наиболее безопасным природным красителем является каротин, получаемый из моркови.

А вот желтый краситель E110, который запрещен во многих странах мира (Финляндии, Норвегии, США и других), не является безопасным.

Читайте также: