Как нарезать лук без слез: об этом методе должен знать каждый
Неважно, какой сорт лука вы выберете – красный или белый – ему всегда удастся выжать из вас слезы. Едкий, острый запах обоих видов лука не оставляет шансов вашим глазам, и слезы неизбежны. Тем не менее, существует простой метод, который поможет избежать этой неприятности.
Почему люди плачут от лука
Ферменты и сера, которые содержатся в луковом соке, заставляют летучие соединения выходить в воздух, что приводит к появлению слезы при нарезании этого овоща, независимо от его сорта.
Как избежать слез во время нарезания лука
Во время очистки и нарезки лука ключевым является использование очень острого ножа. Тупой или ржавый инструмент может усложнить процесс, увеличивая давление на овощ, что вызывает выделение луком сока, содержащего серу. Это раздражает глаза и вызывает слезотечение и иногда раздражение носа, что может привести к чиханию и проблемам с дыханием.
Самый эффективный способ избежать слез – перед нарезкой поместите лук в морозильник на примерно 10 минут перед нарезкой. Это позволит изменить структуру лука, а летучие соединения перестанут раздражать глаза. После этого вы сможете быстрее и эффективнее нарезать лук, а кусочки не рассыплются.
Охлаждение в холодильнике может быть недостаточным, поэтому короткий период в морозильной камере значительно облегчит процесс.
Как правильно жарить лук
Лук нужно нашинковать мелкими кубиками с одинаковыми размерами. Не бросайте его на разогретую сковороду с чрезмерным количеством масла, потому что это только приведет к его сгоранию. Лучше всего разместите кусочки лука на умеренно разогретой сковороде с достаточным количеством жира, чтобы немного покрыть их.
Если вы хотите иметь более масляный вкус лука, но боитесь, что масло быстро подгорит, есть один трюк. Добавьте немного подсолнечного масла к сливочному маслу.
Читайте также:
- Ежедневное употребление лука: польза или вред для организма
- Как определить, что растворимый кофе уже испортился и не пригоден к употреблению