“Калиевая бомба”: эти популярные продукты содержат больше калия

Общепризнанными источниками калия являются два очень популярных продукта – бананы и помидоры. И хотя это не ошибка, ведь в них действительно содержится калий, есть много других продуктов, в которых содержание этого ценного микроэлемента будет гораздо выше. Некоторые из них даже можно назвать “калиевыми бомбами”.

Ценность калия в организме

Калий – один из важнейших микроэлементов, необходимых для нормального функционирования нашего организма. Наряду с натрием, магнием и кальцием это один из основных электролитов, присутствующих в наших клетках. Он отвечает за поддержание соответствующего электрического напряжения на клеточных мембранах и за передачу электрических импульсов между клетками.

Таким образом, калий обеспечивает генерацию электрических импульсов в клетках нашего тела, в том числе в клетках сердечной мышцы, т.е. отвечает за каждое сердцебиение. Калий играет ту же функцию в скелетных мышцах. Поэтому это очень важный элемент. Организм человека требует примерно 3500 мг калия в день.

Где содержится калий

Если говорить о бананах, то в 100 г фруктов содержится примерно 385 мг калия. В 100 г картофеля его поменьше, около 240 мг.

Чтобы восполнить дефицит калия, следует потянуться к ящику с сухофруктами и орехами. Чрезвычайно богатые этим элементом сухофрукты, например, курага – целых 1600 мг на 100 г или сушеные сливы – 700 мг калия на 100 г продукта.

Также много калия содержится в тыквенных семенах – 810 мг на 100 г. Также они содержат витамин Е, витамин С, тиамин, рибофлавин, ниацин, фолиевую кислоту, витамин В6, а также витамины А и К. Также они содержат ценные минералы, такие как цинк, кальций, железо, магний, фосфор и калий. Также там есть мононенасыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты, благотворно влияющие на организм.

Фисташки являются очень хорошим источником калия. Съев 100 г этих вкуснейших орехов, мы получим более 1000 мг элемента. Но не только это – фисташки также содержат полезные жиры, клетчатку, витамины группы В (В1, В2, В3, В6), витамин Е и другие минералы: кальций, железо, магний, фосфор и цинк. И, кстати, больше 560 калорий, поэтому стоит запомнить размер порции.

Калий также можно найти во многих популярных овощах, таких как брокколи, горох, фасоль, помидоры и тыква. Чечевица также является источником калия.

Читайте также: