Эксперты рассказали, какой картофель самый полезный: синий, красный или белый
Картофель разных цветов способен по-разному влиять на здоровье человека.
Пожалуй, нет такой украинской семьи, где не любили бы картофель. Его едят и дети, и пенсионеры, и даже домашние животные. Из этого корнеплода можно приготовить сотни различных блюд, и все они будут необычайно вкусными и полезными: от всеми любимого нежного кремового пюре до небольших желтых шариков – сваренной в мундире молодой “порослью”.
Однако, выбирая картофель на рынке или в магазине, опытные хозяйки смотрят не только на размер или цену продукта, но и на другие характеристики: сорт, цвет, наличие или отсутствие “глазков” и тому подобное. Потому что знают – от этого зависит не только то, будет ли ужин или обед вкусными, но и насколько полезным он будет для здоровья.
Как правильно выбрать вкусный и качественный картофель?
Разные люди отдают предпочтение разным сортам картофеля. Ведь в зависимости от этого, корнеплоды могут быть не только яркими по цвету, но и разными по вкусу. Как правило, цвет – это первое отличие одного сорта от другого.
Так, картофель желтого цвета отличается от собратьев высоким уровнем каротина. А значит, чем больше будете есть его, тем лучше будете видеть. Красно-фиолетовая бульба содержат много не менее полезного вещества – антоциана. Он является важным антиоксидантом, препятствующим преждевременному старению. Розовые сорта более плотные внутри и поэтому идеально подходят для варки целиком или добавления в салаты. Картофель, имеющий синий цвет, помогает снизить кровяное давление в организме человека. А его ореховый вкус открывает широкие возможности для применения в кулинарии этого корнеплода – от салатов до пюре.
Одним словом, выбирая любой понравившийся сорт картофеля, здоровью вы точно не навредите. Но только обращайте внимание и на другие признаки хорошего продукта (в данном случае – картофеля).
Какой картофель лучше оставить в магазине?
Как рассказывают эксперты, есть несколько верных признаков, что картофель не пригоден для употребления в пищу и может представлять опасность для здоровья.
- Зеленые пятна. Они свидетельствуют о наличии в картофеле ядовитого вещества под названием соланин, которое накапливается в овощах при неправильном их хранении и является крайне опасным для человеческого организма.
- “Глазки” и белые отростки. Чем их больше в корнеплоде, тем меньше в нем полезных витаминов. Ведь “глазки” появляются уже у старого картофеля.
- Темные пятна и признаки гниения. Даже если вы обрежете их, безопасным такой корнеплод уже не станет. Лучше его выбросить.
И запомните: любой картофель (независимо от сорта) можно хранить в прохладном и сухом месте около одного года. Однако, употреблять в пищу желательно только свежий картофель (собранный не позднее 3-4 месяцев назад), в котором еще много сохранилось витаминов и полезных веществ.
Читайте также:
- Как ультраобработанная пища вредит вашему здоровью и ведет к депрессии: исследование ученых
- Сырые яйца: действительно ли они так полезны, как о них говорят