Врач назвала два типа масла, которых следует остерегаться

Масло – незаменимый продукт на любой кухне, ведь без него невозможно приготовить много блюд. Однако, не все масла одинаково полезны. Некоторые из них могут негативно влиять на наше здоровье, провоцируя воспалительные процессы в организме, а также увеличивая риск развития серьезных заболеваний. Американский диетолог и врач Сюзанна Манзи рассказала, от каких двух типов масла следует отказаться.

Соевое и кукурузные масла

Эти два масла негативно влияют на здоровье, прежде всего из-за высокого содержания омега-6 жирных кислот. По словам диетолога, омега-6, хотя и нужны, могут способствовать воспалению, если их потреблять слишком много по сравнению с омега-3. Такой неравновесный рацион может повысить уровень воспалительных процессов в организме, а также увеличить риски развития диабета второго типа, сердечных заболеваний и ожирения.

Даже не используя соевое и кукурузное масла дома, мы можем, даже не подозревая, потреблять их в составе обработанных и ультраобработанных продуктов, сладостей и снеков.

Частично гидрогенизированные масла или трансжиры

Существует еще один тип масла, которого лучше избегать – частично гидрогенизированные масла или трансжиры. Процесс их создания известен как гидрогенизация.

“Трансжиры образуются путем добавления атомов водорода к растительному маслу”, – рассказывает Манзи.

Трансжиры почти не портятся, поэтому широко используются в производстве обработанных продуктов и коммерческих хлебобулочных изделий, таких как крекеры, печенье, пирожные, рулеты и торты.

“Частично гидрогенизированные масла повышают уровень ЛПНП (вредного) холестерина, одновременно снижая уровень ЛПВП (полезного) холестерина, увеличивая риск сердечных заболеваний”, – предупреждает врач.

Кроме того, трансжиры или гидрогенизированные масла способствуют увеличению воспалений в организме и набору веса.

Какая альтернатива

При выборе масла для жарки важно обращать внимание на его точку дымления, это температура, при которой масло начинает разрушаться, высвобождая свободные радикалы и выделяя дым. Поэтому, оптимальными вариантами для приготовления пищи являются рафинированное оливковое масло, рафинированное подсолнечное масло, высокоолеиновое подсолнечное масло, а также масло авокадо.

Читайте также: