Незаменимые источники витаминов: 8 продуктов, которые должны быть в каждом доме
Здоровье и самочувствие зависят от многих факторов, но один из важнейших – это то, что мы едим. Поэтому стоит следить за тем, чтобы ваш рацион был обогащен только полезными продуктами. О том, какие именно продукты должны быть в каждом доме, рассказывает нутрициологиня Вера Курин.
Цельнозерновые макаронные изделия
Рекомендуется использовать макаронные изделия из цельного зерна пшеницы, поскольку они имеют несколько преимуществ для здоровья по сравнению с рафинированными или белыми макаронами. Этот продукт содержит сложные углеводы, а также магний, железо, медь, цинк, марганец, кальций и фосфор, витамины группы В (В1, В2, В6, B9) и PP.
В отличие от белых макарон, цельнозерновые макаронные изделия содержат значительное количество клетчатки. Это питательное вещество необходимо для здоровья желудочно-кишечного тракта.
Твердый сыр
Сыр является источником белка и жира, а также содержит больше витаминов А, группы В, D и К, чем молоко или творог. Он полезен для зрения, кожи и мозга, а кальций в сыре способствует укреплению костей и зубов. Сыр также положительно влияет на пищеварение, а все питательные вещества в его составе хорошо усваиваются организмом.
Орехи
Орехи являются одним из основных источников полезных жиров, витаминов группы В1, В6, В9, микроэлементов, таких как калий, кальций, йод, магний, медь, цинк. Они полезны для суставов, мышц, сердца, глаз, укрепляют иммунитет и предотвращают вирусные заболевания.
Регулярное потребление орехов полезно для людей с болезнями печени, почек или кишечника, но важно придерживаться рекомендуемой нормы.
Куриная печень
Этот продукт содержит белок, железо, селен, медь, витамины А, В2, B3, B6, B9, B12 и C. Она богата железом, фолиевой кислотой, витаминами и минералами, необходимыми для здоровья, а также полезна для мозга благодаря содержанию холина. Куриная печень является важным источником белка, который поддерживает здоровье мышц и костей.
Гречневая или перловая крупа
Крупы содержат сложные углеводы, клетчатку, калий, кальций, цинк, железо, фосфор, медь, магний, фолиевую кислоту, витамины группы В, а также аминокислоты. Гречка содержит все типы клетчатки, необходимые для здоровья кишечника, а также аминокислоту лизин, которая способствует сохранению молодости кожи.
Картофель
Картофель содержит крахмал, витамины и минералы, такие как витамины С, B1, В2, В6, РР, К, каротиноиды, кальций, железо, магний, фосфор, калий, натрий. Она полезна для сердца, защищает от воздействия свободных радикалов, снижает уровень вредного холестерина и защищает от атеросклероза.
Скумбрия
Эта рыба содержит белок, кислоту омега-3, витамины В6, В12, РР, D и Е, а также микроэлементы. Полезные жиры из скумбрии помогают поддерживать нормальное кровяное давление.
Овощи и зелень
Разнообразное питание, включающее зеленые овощи, важно для здоровья. Овощи содержат фолиевую кислоту, витамин К, каротиноиды и клетчатку, полезную для опорно-двигательного аппарата. Зеленые овощи обладают противовоспалительными свойствами благодаря высокому содержанию хлорофилла.
Читайте также: