ТОП-5 продуктов, которые едят люди, доживающие до 100 лет

Здоровое и сбалансированное питание занимает одно из первых мест в рейтинге факторов, влияющих на долгую жизнь. Дэн Бюттнер, автор книги о так называемых Голубых зонах, местах, где люди живут в среднем дольше, чем в других широтах, изучены закономерности и образ жизни, которые, кажется, объясняют долголетие некоторых групп населения. Он зафиксировал пищевые повадки, характерные для людей из этих зон.

Голубые зоны – там люди живут дольше всего

Эти зоны были определены Дэном Бюттнером как популяции с высокими показателями жизни до 100 лет и высокой ожидаемой продолжительностью жизни. Эти группы включают общины в Японии, Италии, Греции, Коста-Рике и даже сообщество адвентистов седьмого дня в Калифорнии.

“Люди в голубых зонах живут на десятилетия дольше средних американцев и тратят незначительную часть того, что большинство из нас тратит на здравоохранение”, — написал Бюттнер в своей книге.

Как он сам отметил, существует много факторов, которые отличают долгожители, в том числе: они меньше подвержены стрессу.

Есть еще один аспект, проявившийся при исследовании этих сообществ. После анализа 150 диетических исследований, задокументировавших “ежедневные пищевые привычки людей в голубых зонах за последние 80 лет”, были определены самые распространенные продукты, составляющие основу их рациона.

На основе этих опросов Бюттнер составил список, названный “основами диеты долголетия на четырех континентах”. К ним относятся: зерновые – кукуруза, рис и овес, овощи, картофель, орехи и фасоль.

Кукуруза, рис и овес

Зерна кукурузы являются богатым источником углеводов, белков и клетчатки. Своим цветом они обязаны каротиноиду – желтому пигменту, благотворно влияющему на зрение. Зерна кукурузы также являются источником витаминов группы В, витамина D, витамина Е и ценных минералов: фосфора, железа, селена, магния и калия. Один кочан вареной кукурузы содержит примерно 200 ккал (115 ккал на 100 г).

Рис является одной из наиболее широко выращиваемых злаков в мире, со многими сортами, отличающимися по цвету и длине зерна. Лучше всего выбирать коричневый, черный или красный рис – в нем больше полезных веществ. Белый рис, тот, который мы знаем лучше всего – это так называемый шлифованный рис – удаленный внешний слой отрубей и зародышей. Рис является хорошим источником сложных углеводов (белый рис имеет высокий гликемический индекс). Коричневый рис является хорошим источником клетчатки, витаминов группы В, железа, магния, фосфора, цинка, марганца, селена и меди.

Овес является важным элементом здорового и сбалансированного питания. Зерно овса является хорошим источником ненасыщенных жирных кислот, высококачественного белка и углеводов. Это также источник клетчатки, а также витаминов группы В и жирорастворимых витаминов – A, D, E, K, а также магния, железа, кальция, калия, марганца, меди, цинка, фосфора и кремния.

Овощи

Овощи являются ценными источниками клетчатки, витаминов, антиоксидантов и минералов. Согласно рекомендациям ВОЗ, мы должны есть не менее пяти порций овощей и фруктов в день (около 400 г). Овощи можно есть сырыми или после термической обработки.

Картофель

Картофель – настоящий кладезь полезных веществ. Во-первых, калия и витамина С. Потребление 200 г картофеля обеспечивает половину суточной потребности в витамине С и целых 40% потребности в калии. Кроме того, картофель содержит витамин А, витамины группы В, цинк, фосфор, йод, магний, марганец, медь и клетчатку. В 100 г отварного картофеля всего 73 ккал.

Орехи

Орехи являются ценным источником ненасыщенных жирных кислот и содержат много антиоксидантов, витаминов и минералов. Многие исследования показывают, что орехи оказывают положительное воздействие на кровеносную систему, помогают держать в норме холестерин и даже рекомендуются людям, которые пытаются похудеть (несмотря на свою калорийность).

Фасоль

Фасоль является одной из наиболее часто культивируемых бобовых культур. Это отличный источник белка и является основным продуктом питания вегетарианцев и веганов. Бобы также являются источником клетчатки, витаминов группы В, железа, кальция, калия, магния, меди, марганца, цинка и фосфора.

Читайте также: