Утоляет жажду и оздоравливает: все о пользе айрана и его употреблении
Айран стал достаточно распространенным напитком в наших магазинах. Однако этот кисломолочный продукт, который был популярным еще во времена Геродота, долго не был знаком нашим людям. Поэтому давайте разберемся, что такое айран: его преимущества, недостатки и последствия ежедневного употребления.
Айран – преимущества
Многие знают, что кисломолочные продукты полезны для здоровья. Айран не является исключением: в этом напитке есть витамины группы В, РР, D, С, эссенциальные аминокислоты, а также минералы, такие как калий, кальций, йод, магний, железо, фтор, фосфор, цинк и селен.
Но айран не только содержит много полезных веществ, которые легко усваиваются, но и имеет белковые соединения, которые улучшают работу желудка и кишечника. Кроме того, напиток помогает преодолеть дисбактериоз и восстановить микрофлору после длительного лечения антибиотиками.
Благодаря своему составу, похожему на физраствор, айран положительно влияет на водно-солевой баланс, а также помогает снять отеки. А поскольку напиток также стимулирует метаболизм, он способствует желчегонной функции и очищению печени от шлаков и токсинов.
Айран также помогает укрепить иммунитет, уменьшить риск воспалительных заболеваний, снизить уровень холестерина в крови, нормализовать артериальное давление и даже повысить подачу кислорода в легкие.
Что будет, если пить напиток ежедневно
Если пить айран регулярно, но в разумных пределах, можно достичь восстановления микрофлоры кишечника, улучшения пищеварения, выведения токсинов, обогащения организма витаминами и микроэлементами и повышения иммунитета.
Однако надо помнить, что этот напиток также может усилить аппетит, поэтому не стоит пить его в больших количествах.
Кроме того, рекомендуется осмотрительно употреблять айран людям, страдающим от повышенной кислотности. Лучше сначала попробовать малую порцию, а потом по самочувствию решить, стоит ли продолжать его употребление.