Поможет держать сахар в норме: ценные свойства булгура, о которых вы не догадывались
Булгур является очень важным ингредиентом в кухне Ближнего Востока. Его можно найти и в наших магазинах. Эта каша не только вкусная, но и является источником витаминов и минералов.
Какой есть булгур
Булгуровая крупа из твердых сортов пшеницы имеет слегка сладковатый ореховый вкус. Процесс производства в основном включает измельчение зерен. По этой причине мы выделяем три основных вида булгура:
- мелкозернистый булгур,
- среднезернистый булгур,
- крупнозернистый булгур.
Булгур – это не только вкусно, но и полезно. Каша содержит ценные жиры, углеводы, белки, пищевые волокна, антиоксиданты, витамины группы В, калий, натрий, железо, фосфор, хром, медь, цинк, калий, витамин Е, витамин К и витамин А.
По мнению диетологов, очень важно, чтобы блюда были максимально сбалансированными. Булгур хоть и обладает высокой калорийностью (342 ккал/100 г), что не отличает его от других круп, однако содержит ингредиенты, положительно влияющие на организм.
Поможет снизить уровень сахара
Булгур – цельнозерновой продукт, повышающий чувствительность к инсулину. Это свойство объясняется в первую очередь пищевыми волокнами (8 г/182 г булгура) и растительными соединениями. Булгур также имеет низкий гликемический индекс (46), что является дополнительным аргументом для того, чтобы он чаще появлялся в меню диабетиков.
Кроме того, клетчатка дольше обеспечивает ощущение сытости и способствует похудению. Хотя в этом отношении следует учитывать и другие факторы, ученые сходятся во мнении, что без клетчатки процесс похудения намного сложнее. Это не только снижает потребление калорий, но и количество энергии, которую организм сжигает в течение дня. Поэтому употребляйте булгур, как и другие продукты, богатые клетчаткой, они помогают поддерживать здоровый вес.
Другие ценные свойства булгура
Поддержка организма в борьбе с диабетом – не единственное преимущество регулярного употребления крупы булгур. Положительно влияет на работу сердечно-сосудистой системы, снижая риск некоторых заболеваний, включая инсульт и хронические заболевания.
Употребление булгура также поддерживает рост полезных кишечных бактерий, производящих короткоцепочечные жирные кислоты, способствующие здоровью пищеварения. Благодаря высокому содержанию клетчатки булгур также защищает от запоров.
Однако есть противопоказания к употреблению булгура. К ним относятся завышенная кислотность желудка и язвенная заболевание. Кроме того, булгур содержит глютен, который может являться препятствием для людей, имеющих пищевую аллергию.