Овощи для здоровья печени: 4 продукта, которые рекомендуют диетологи

Печень является важнейшим органом, который выполняет много функций, таких как помощь в пищеварении и обмене веществ, сохранение витаминов и минералов, очистка крови от вредных веществ и производство белка. Печень имеет уникальную возможность самовосстановления после повреждения, но она не является непобедимой, и ваше питание может сильно влиять на этот орган.

Есть немало продуктов, которые содержат полезные для печени вещества, и одними из особенно важных являются овощи. Рассказываем о четырех лучших овощах для вашей печени.

Свекла

Имеет вещества, которые поддерживают здоровье печени. Исследования показывают, что свекольный сок – это напиток, который улучшает здоровье и предотвращает заболевания, и он может быть особенно полезным для здоровья печени. Одно исследование специально исследовало влияние свеклы на здоровье печени и обнаружило, что свекольный сок может помочь защитить печень от некоторых видов канцерогенов.

Текущие данные показывают, что некоторые антиоксиданты, которые находятся в красной свекле, называемые беталаинами, обладают противоопухолевыми и противовоспалительными свойствами.

Ешьте тушеную и маринованную свеклу. Это самые распространенные способы потребления овоща, тогда как свекольный сок дает наибольшую концентрацию веществ, которые содержатся в свекле.

Брокколи

Некоторые вещества, содержащиеся в капустных овощах, таких как брокколи, особенно полезны для целостности печени.

Новое исследование, проведенное на мышах, показало, что те, кто ел брокколи, имели лучшие показатели печени и меньше болели неалкогольной жировой болезнью печени (НАЖБП) и опухолями печени. Хотя точный механизм этого результата не установлен, уникальные растительные соединения, которые нашли в брокколи и других овощах из семейства капустных, вероятно, играют роль.

Брокколи можно есть сырой или вареной, ее можно также нарезать, чтобы сделать салат. Это также может быть дополнением к пирогу и макаронам, добавлять к салату или подавать в качестве гарнира – есть много способов включить брокколи в свой рацион питания.

Брюссельская капуста

Это еще один представитель семейства крестоцветных, который приобретает все большую популярность, и не без причины. Она не только улучшает пищеварение и насыщает организм витаминами и минералами, но и имеет растительные вещества, которые способствуют работе печени.

Капуста усиливает действие детоксикационных энзимов в печени и легких. Кажется, что эти детоксикационные характеристики самые высокие в сырой капусте, однако исследования показывают, что брюссельская капуста не теряет способности активировать эти детоксикационные энзимы, даже когда ее варят.

Глюкозинолаты – это уникальное соединение, которое содержится в овощах семейства крестоцветных и участвует в ферментативных реакциях, которые могут детоксицировать канцерогенные соединения в организме.

Брюссельскую капусту часто пассеруют или готовят на пару, но свежая она еще полезнее. Добавьте ее в салат, чтобы увеличить хрусткость и питательную ценность.

Листовая зелень

Эта группа овощей включает листовую капусту, шпинат и зелень, которые могут быть полезными для общего здоровья, в том числе здоровья печени. Как и другие овощи в этом списке, листовая зелень наполнена антиоксидантами, которые защищают организм от вредных свободных радикалов. Помимо того, что уменьшают воздействие свободных радикалов на организм, некоторые листовые овощи, как шпинат, оказывают более конкретную пользу для печени.

Недавнее исследование показало, что потребление сырого шпината снижает риск болезни печени, и чем больше участники потребляют шпинат, тем ниже риск заболевания. Независимо от того, что вареный шпинат все еще содержит много необходимых питательных веществ, таких как клетчатка, в этом исследовании было обнаружено, что вареный шпинат не имеет такого значительного влияния на снижение риска.