Последние новости

ТОП-8 полезных продуктов, которые помогут не болеть зимой

- 09 февраля 2024, 14:02

Зимой легко подхватить простуду или грипп. Низкие температуры, ветер, изменение погоды или неподходящая одежда – это лишь некоторые аспекты, которые оказывают значительное влияние на увеличение количества заболеваний. Фактором, существенно повышающим вероятность ослабления организма, является неполноценное питание с низким содержанием витаминов, минералов и ценных питательных веществ. Вот список полезных продуктов, которые следует включить в свой рацион в это время года. Благодаря им иммунная система отразится от атаки болезнетворных микроорганизмов.

Имбирь

Он обладает согревающими свойствами, поэтому его часто добавляют в зимний чай вместе с ломтиком лимона и медом. Есть много доказательств того, что эта привычка полезна для укрепления иммунитета. Оказывается, имбирь обладает антибактериальными и противовирусными свойствами. Также все больше говорят о его противовоспалительных свойствах.

Морковь

Этот оранжевый овощ известен прежде всего высоким содержанием каротиноидов. Бета-каротин, превращенный в витамин А, во многом укрепляет иммунную систему. Одним из них есть полифренация лейкоцитов, то есть их размножение. Производимые лимфоциты реагируют на патогены, такие как бактерии и вирусы, а затем начинают их уничтожать.

Апельсины

Обязательно включите апельсины в меню. Эти цитрусовые являются мощной дозой витамина С, играющего многие важные функции для правильного функционирования всего организма. Вместе с витамином А, флавоноидами, каротиноидами и клетчаткой, содержащимися в апельсинах, они отлично укрепляют иммунитет. Специалисты рекомендуют чаще выбирать свежие фрукты, а не готовые соки с добавлением сахара, которые есть в каждом магазине. Если вы не любите целые кусочки этого цитрусового фрукта, отличной альтернативой будет выжать апельсиновый сок самостоятельно.

Ягоды

Черника является одним из самых здоровых фруктов, известных своими противомикробными свойствами. Кроме того, их частое употребление может снизить воспаление в организме или помочь быстрее выздороветь во время инфекции. Этому эффекту мы обязаны флавоноидам, таким как гесперидин, который кроме своих противовоспалительных свойств также облегчает симптомы астмы и артрита.

Шпинат

Диетологи и врачи часто напоминают, что в нашем ежедневном меню должны быть зеленые листовые овощи. Среди них заслуживают внимания шпинат, богатый витамином С. Еще одна пища, которую следует есть зимой, это листовая капуста.

Яблоки

Есть много доказательств того, что употребление яблок может укрепить иммунную систему. Это происходит благодаря аскорбиновой кислоте и флавоноидам, обладающим антиоксидантными свойствами. Употребление одного яблока в день может значительно снизить риск развития рака толстой кишки.

Брюссельская капуста

Она является отличным дополнением к сбалансированной диете. Этот крестоцветный овощ содержит много витамина С, который очень важен для правильного функционирования организма. Брюссельская капуста также славится своими антиоксидантными и антибактериальными свойствами. Следует включить ее в свой рацион и есть не только зимой, чтобы насладиться хорошим настроением и спокойным здоровьем.

Чеснок

Это растение уже много лет считается естественным антибиотиком. Он богат витаминами А, В1 (тиамин), В2 (рибофлавин), РР (ниацин) и витамином С, которые также укрепляют иммунитет.

Читайте также:

По теме