Последние новости

Корень петрушки: ваш секрет крепкого иммунитета и преодоления воспалений

- 08 февраля 2024, 12:02

Первое, что вам нужно знать – не путайте корнеплод петрушки с разновидностями зелени. Этот овощ похож на что-то между морковью и пастернаком по виду. Рассказываем, о полезных свойствах корня петрушки для нашего здоровья.

Имеет много полезных веществ

В 100 граммах корня петрушки есть половина суточной нормы витамина С и все необходимые витамины группы В. Кроме того, в нем найдете калий, магний, цинк, фосфор, железо. Овощ также содержит много клетчатки, но мало калорий и жиров.

Богат антиоксидантами

Антиоксиданты полезны для здоровья. Они не только снижают уровень стресса, но и борются со свободными радикалами, которые негативно влияют на клетки и вызывают болезни.

Уменьшает воспаление

Корень петрушки обладает противовоспалительным эффектом. Витамин С, цинк и магний контролируют воспалительную реакцию организма. Если вы регулярно едите корень петрушки вместе с другими овощами, вы не только уменьшите воспаление, но и избежите некоторых хронических заболеваний.

Усиливает иммунитет

Корень петрушки содержит клетчатку и витамин С, которые очень важны для поддержания иммунной системы. Витамин С не только борется со стрессом и вредными бактериями, но и помогает тканям кожи и пищеварительного тракта создавать барьер против опасных веществ.

А клетчатка способствует росту здоровых бактерий в пищеварительном тракте. Именно здоровая микрофлора кишечных бактерий защищает от инфекций.

Что можно приготовить из корня петрушки

Его можно есть сырым или добавлять в салаты. Также можно варить на пару, жарить или тушить. Корень петрушки хорошо сочетается с жареными овощами ассорти. Из корнеплода также можно сделать пюре или добавить в супы.

Корень петрушки не рекомендуется употреблять беременным и людям с камнями в почках.

По теме