Вяленые помидоры: стоит ли их употреблять и как приготовить дома
Вяленые помидоры обладают многими питательными свойствами. Благодаря термической обработке они обладают большей концентрацией ликопина, чем свежие томаты.
Оздоровительные свойства
Вяленые помидоры имеют специфический вкус, похожий на кетчуп. Поэтому они являются распространенной добавкой к соленым блюдам и салатам. Сушеные помидоры происходят из Италии, их нагревали на солнце, чтобы получить более существенный вкус. У них много питательных ценностей, поэтому стоит ввести их в свой обычный рацион. Своим характерным цветом они обязаны главным образом высокому содержанию ликопина.
Они также богаты микроэлементами, среди которых:
- магний – значительно повышает стрессоустойчивость,
- цинк – заботится об иммунной системе человека,
- марганец – положительно влияет на нервную систему человека,
Также сушеные помидоры являются богатым источником витаминов.
- витамин Е – значительно улучшает состояние кожи и глаз,
- витамин К – регулирует процесс свертывания крови в организме,
- витамин В3 – отвечает за правильную регуляцию метаболизма сахара в организме,
- витамин С – повышает иммунитет организма.
Помимо вышеперечисленных витаминов, сушеные помидоры имеют высокое содержание ликопина, которое снижает риск развития атеросклероза и положительно влияет на всю кровеносную систему. Вяленые помидоры можно купить в рассоле или сушеные. Сочетание сушеных томатов с растительным маслом улучшает усвоение витаминов, например Е, К, А, D, поскольку они растворяются в жирах. Также сушеные помидоры улучшают зрение и предотвращают многие сердечные заболевания благодаря высокому содержанию бета-каротина.
Свойства ликопина
Вяленые помидоры имеют высокую концентрацию ликопина. Это химическое соединение, относящееся к группе каротиноидов. При термической обработке помидоров повышается содержание и усвоение организмом этого антиоксиданта. Ликопин борется со свободными радикалами в организме, избыток которых приводит ко многим опасным заболеваниям. Он также обладает антивозрастными и противораковыми свойствами, в частности защищает от рака пищеварительной системы и значительно снижает риск рака предстательной железы у мужчин и рака груди у женщин. Кроме этих свойств ликопин предотвращает атеросклероз и заболевания системы кровообращения, а также снижает риск ишемической болезни сердца и инфаркта.
Сушеные помидоры и калий
Сушеные помидоры являются богатым источником многих минералов, главным образом калия. В 100 г продукта содержится 3427 мг этого макроэлемента. Для сравнения, в 100 г свежих помидоров содержится около 280 мг. Такое содержание калия позволяет покрыть всю дневную потребность в этом элементе.
Кстати, в 100 г продукта 258 ккал, 14,11 г белка, 2,97 г жиров, 55,76 г углеводов и 12,3 г клетчатки.
Чего опасаться
Вяленые помидоры являются полноценным продуктом питания, но, к сожалению, они достаточно калорийны. Если мы решаем купить помидоры, сушеные в оливковом масле, не забывайте слить из них жир.
Еще одна вещь, на которую стоит обратить внимание, готовя блюда с вялеными помидорами – это соль. Избыток соли в организме является источником отеков и гипертонии. К сожалению, готовя вяленые помидоры к продаже, их часто посыпают большим количеством соли, в 100 г продукта содержится около 7 г соли. В связи с тем, что взрослые не должны превышать 5 г этого соединения в день, рекомендуется осторожно использовать эту специю в блюдах с вялеными помидорами. Хорошая альтернатива ограничению потребления соли – самостоятельно приготовить вяленые помидоры. Это не только здоровее, но и дешевле.
Как приготовить вяленые помидоры
Лучше всего подходят мясистые сорта помидоров. Сначала удалите ненужные части, то есть семена. Вымытые помидоры нужно разрезать вдоль и выложить на противень мякотью вверх. Помидоры можно слегка приправить солью, сахаром или даже зеленью или чесноком. Затем слегка смажьте их оливковым маслом. Просушите помидоры при температуре не выше 80 градусов около 5 часов при приоткрытой дверце духовки. Некоторые рецепты советуют сушить помидоры до 8 часов. Всё зависит от размера и вида плодов. Правильно высушенные помидоры должны быть сморщены по краям, но не полностью сухими. У них должно остаться немного мякоти.
После сушки положить в банку и полить оливковым маслом. Если вы хотите сохранить вяленые помидоры, вскипятите масло и соответствующие специи в кастрюле, а затем перелейте в банку, предварительно наполненную вялеными помидорами. Банки нужно закрыть и перевернуть вверх дном.