Популярность лука-шалот: в чем разница от обычного лука

Лук-шалот (Allium ascalonicum) — это растение из семейства луковых, к которому также относятся лук, чеснок и шнитт-лук. Он обычно собирается в весенний и летний период, но можно найти его в продаже в течение всего года. Шалот часто используют для приготовления деликатесных блюд. Рассказываем, насколько от этого меняется вкус и насколько это важно.

Шалот может иметь одну большую или две меньшие луковицы, которые соединены с корнем и покрыты одним слоем кожуры. Эта кожура похожа на луковую, но обычно имеет более светлый цвет и более тонкую текстуру, чем та, что окутывает обычный лук.

Цвет шалота может отличаться изнутри и снаружи в зависимости от сорта. Обычно кожура имеет медно-розовый, серый, золотистый или светло-коричневый оттенок, а мясистая часть – бледно-фиолетовую и белую или полностью белую.

Какой вкус у шалота

Шалот не такой острый, как сырой лук или чеснок. Он имеет мягкий, сладкий, немного кислый и чесночный привкус, особенно когда есть его сырым. Он похож на белую часть зеленого лука, а не на репчатый лук.

В чем заключается различие между луком и шалотом

Как мы уже отмечали, лук и шалот — растения из семейства луковых. Главное отличие между ними (кроме вкуса) — это строение клеток. Шалот легче и быстрее готовить, чем лук, и он быстрее карамелизируется, придавая тонкий аромат различным блюдам, чем обычный лук.

Можно ли заменять обычный лук шалотом и наоборот

Во многих случаях это возможно сделать без серьезных последствий. Но если вы решите использовать шалот, имейте в виду, что вкус будет несколько нежнее.

Вместо 1 средней луковицы обычной используйте около 4 шалотов. Попробуйте эту замену с блюдами, где употребляется карамелизированный лук и сравните, какой вкус вам больше нравится.

Если у вас нет шалота в запасе, можете заменить его сладким луком, красным луком, белыми частями зеленого лука или луком-пореем.