Последние новости

Не дайте себя обмануть: как отличить настоящий чай от подделки

- 04 февраля 2024, 16:02

Чай – это продукт, который, казалось бы, не поддается подделке, ведь это целые или измельченные листья, которые высушивают и красиво упаковывают в пакетики. Но на самом деле это не так просто. Рассказываем, как распознать фальшивку, которую часто предлагают недобросовестные производители.

Сухой чайный лист

Основной характеристикой хорошего чая является цельный, опрятный лист. Он может быть разломан, он может быть скручен в разные фигуры, но всегда должен быть целостным, с ровными краями.

Ровный, одинаковый цвет листа, который соответствует сорту чая: зеленый чай – это зеленый цвет листа от светло- до темно-зеленого. Листья черного чая могут быть как темно-бурыми, так и черными.

Размер и форма листа могут быть разные. Важно, чтобы в одной пачке все листья были одинакового размера, без лишних приложений.

Содержание влаги очень важный показатель качества. От 3 до 7 процентов влаги – это норма. Чтобы проверить, не был ли чай пересушен или вновь высушен, потрите листок в руках. Если лист ломкий, чай плохой.

Запах сухого чайного листа всегда мягкий, не острый, приятный.

Заваренный чай

Цвет заваренного чая всегда прозрачный и соответствует сорту чая: от желтого до зеленого. Что касается вкуса, то зеленый чай может быть горьким по двум причинам: низкое качество или неверная температура воды (правильная – до 85 градусов, у японских чаев – до 75).

Обращайте также внимание на аромат чая, он должен быть мягким, без острых оттенков. Аромат заварки должен быть приятным, насыщенным и соответствовать сорту чая.

Чай в пакетиках

Пакетированный чай – самый распространенный в мире. Его удобно и комфортно употреблять, перевозить в дороге или в путешествиях. По этим причинам, его чаще всего фальсифицируют. Чаще всего в пакетики запаковывают малый разломанный лист, гранулированный чай и чайный порошок.

Смакуйте только натуральным чаем и наслаждайтесь им ежедневно. Пусть наши советы помогут сделать правильный выбор при выборе качественного чая.

По теме