ТОП-5 специй, которые помогут согреться зимой
В условиях холодов можно использовать приправы, которые помогут нашему организму переносить низкие температуры.
Корица
Список начинается со всем известной корицы, ставшей визитной карточкой зимы. Эта пряность прекрасно пахнет и придает аромат выпечке, чаю и другим продуктам, поэтому многие обязательно используют ее при приготовлении зимних напитков и десертов. Следует продолжать эту привычку, ведь корица является источником кальция, клетчатки, калия и других ценных веществ. Богатый состав корицы делает ее популярной специей в китайской медицине, рекомендованной людям с простудой. Корица поможет согреться, но также может благотворно повлиять на пищеварение.
Кайенский перец
Еще одна согревающая специя – кайенский перец. Это связано с содержанием капсаицина, молекулы с термогенным эффектом. Продукты, принадлежащие к группе термогеников, поддерживают выработку тепла организмом. Исследования также показывают влияние кайенского перца на процесс похудения, что связано со стимуляцией жирового обмена.
– Капсаицин повышает метаболическую активность клеток, что вызывает ощущение тепла. Это соединение также изменяет активность транспорта кальция в мышцах, что увеличивает производство тепла, – подтверждает Келли Годбаут, биолог из Университета Лаваля в Квебеке, в своем блоге.
Имбирь
Еще одна пряность, которую мы естественно ассоциируем со согревающими свойствами, – это имбирь. Доктор Мишель Серран в своей книге “Ginseng: mille ans de bienfaits” (“Женьшень: 1000 лет пользы”) называет имбирь специей, согревающей организм. Эта пищевая добавка обладает сосудорасширяющим свойством и способствует кровообращению в конечностях.
– То же касается имбиря, а также корицы, перца чили, перца и кардамона, – перечисляет доктор Филипп Стефанини в книге “La santé par l’eau froide” (“Здоровье благодаря холодной воде”). Однако вы не можете превышать рекомендованное количество имбиря (примерно 1,5 г) в день.
Другие согревающие специи
Менее известны специи, с которыми также стоит познакомиться зимой, это пажитник и тмин. Обе специи обладают многими полезными свойствами и содержат ценные ингредиенты. Интересен факт, что регулярное употребление настоя из семян тмина может оказывать благоприятное влияние на снятие боли во время менструации.