Салат чука: японское блюдо, которое стоит попробовать

Салат Чука: что это и стоит ли есть регулярно

Салат Чука — это вкусное, полезное и сытное японское блюдо на основе водорослей вакамэ (ундария перистая). Они похожи на морскую капусту, но более мягкие и ароматные.

Водоросли вакамэ используют для приготовления супов, салатов и закусок.

Преимущества салата Чука

Это блюдо с низким содержанием калорий привлекает внимание не только своим великолепным вкусом, но и полезными свойствами. Оно является ценным источником многих полезных веществ. Кроме кальция и йода, вакамэ содержат эйкозапентаеновую кислоту, омега-3, тиамин и ниацин. В восточной медицине вакамэ применяют для общего оздоровления, очищения крови, улучшения состояния кожи, укрепления волос и ногтей.

Если нет противопоказаний, регулярное употребление салата Чука способствует нормализации работы поджелудочной железы и печени, а также стабилизирует процесс желчеотделения.

Это блюдо с низким содержанием калорий подходит и тем, кто придерживается диетического питания. Отказаться от употребления рекомендуют людям, в организме которых избыток йода и при любых заболеваниях щитовидной железы.

Салат Чука — рецепт в домашних условиях

Это аппетитное и полезное блюдо прекрасно утоляет голод и имеет множество поклонников. Стоит приготовить!

Что входит в состав салата Чука:

  • водоросли вакаме сухие — 50-60 г;
  • соевый соус — 3-4 ст. л;
  • кунжутное масло — 3 ст. л;
  • рисовый уксус — 2 ст. л.
  • сахар тростниковый — 2-3 ч. л.;
  • чеснок — 1 зубок;
  • кунжут — 3 ст. л.

Приготовление:

  1. Водоросли залить теплой водой и оставить на 3 минуты.
  2. Затем водоросли откинуть на дуршлаг, промыть и дать воде полностью стечь.
  3. Кунжут подсушить на сухой сковороде и охладить.
  4. В маленькой мисочке смешать: соевый соус, сахар, кунжутное масло, рисовый уксус и пропущенный через пресс зубок чеснока.
  5. Залить водоросли полученной заправкой и хорошо смешать. Дать настояться около 1 часа.
  6. Затем добавить кунжут и еще раз смешать.

Салат Чука: с чем есть

Подавать лучше с ореховым соусом и кусочками лимона. Нежный сладковатый вкус орехового соуса прекрасно оттенит вкус водорослей.