Салат чука: японское блюдо, которое стоит попробовать
Салат Чука: что это и стоит ли есть регулярно
Салат Чука — это вкусное, полезное и сытное японское блюдо на основе водорослей вакамэ (ундария перистая). Они похожи на морскую капусту, но более мягкие и ароматные.
Водоросли вакамэ используют для приготовления супов, салатов и закусок.
Преимущества салата Чука
Это блюдо с низким содержанием калорий привлекает внимание не только своим великолепным вкусом, но и полезными свойствами. Оно является ценным источником многих полезных веществ. Кроме кальция и йода, вакамэ содержат эйкозапентаеновую кислоту, омега-3, тиамин и ниацин. В восточной медицине вакамэ применяют для общего оздоровления, очищения крови, улучшения состояния кожи, укрепления волос и ногтей.
Если нет противопоказаний, регулярное употребление салата Чука способствует нормализации работы поджелудочной железы и печени, а также стабилизирует процесс желчеотделения.
Это блюдо с низким содержанием калорий подходит и тем, кто придерживается диетического питания. Отказаться от употребления рекомендуют людям, в организме которых избыток йода и при любых заболеваниях щитовидной железы.
Салат Чука — рецепт в домашних условиях
Это аппетитное и полезное блюдо прекрасно утоляет голод и имеет множество поклонников. Стоит приготовить!
Что входит в состав салата Чука:
- водоросли вакаме сухие — 50-60 г;
- соевый соус — 3-4 ст. л;
- кунжутное масло — 3 ст. л;
- рисовый уксус — 2 ст. л.
- сахар тростниковый — 2-3 ч. л.;
- чеснок — 1 зубок;
- кунжут — 3 ст. л.
Приготовление:
- Водоросли залить теплой водой и оставить на 3 минуты.
- Затем водоросли откинуть на дуршлаг, промыть и дать воде полностью стечь.
- Кунжут подсушить на сухой сковороде и охладить.
- В маленькой мисочке смешать: соевый соус, сахар, кунжутное масло, рисовый уксус и пропущенный через пресс зубок чеснока.
- Залить водоросли полученной заправкой и хорошо смешать. Дать настояться около 1 часа.
- Затем добавить кунжут и еще раз смешать.
Салат Чука: с чем есть
Подавать лучше с ореховым соусом и кусочками лимона. Нежный сладковатый вкус орехового соуса прекрасно оттенит вкус водорослей.